酵素玄米

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昨年秋から 我が家で取り入れている「酵素玄米」。
これを炊く日はちょっと準備が必要。
浄水器ではなく浄水ポットを使っているため、
玄米を研ぐ(洗う)には、塩素の入っていないお水が追いつかない。
車で3分ほどの井戸まで水を汲みに行くところから始まる。

手前が炊きたてのごはん、奥のものが3日間ほど寝かせたもの。
日ごとに色が濃くなってくる。

(ちなみに、手前は娘の3歳9カ月のお誕生日の記念に選んだお茶碗。
 そろそろ大丈夫かなぁ~と
 つい先日から、“セトモノ”のお茶碗になりました。)

3日目~7日目くらいが美味しい食べごろと言われているけど、
娘は「ピンクのごはん~♪」と
炊きたて(初日)のごはんが好きな様子。
それでも、消化は3日目以降のものがいいんだろうなぁ。
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by yasaijikan | 2010-05-17 13:20 | ごはん | Trackback
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