カボチャのマクロポタージュ → ドリア

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カニさんのグラタン皿に、
玄米&カボチャのポタージュをベースにしたドリアを昨日ランチに作りました。

カボチャのポタージュは乳製品・動物性食材・添加物不使用です。
私のマクロビオティックメニューの中でも
これは特にみんなに評判がよく、私自身も大好きなスープ♪

数年前は
「バターもコンソメも牛乳も生クリームも使わないで美味しくなるわけないよー」
と 思っていた私・・・。
今では、自信をもって「大丈夫よ♪」と言えます☆
 (ちなみに カボチャが得意ではない夫もこれはO.K.なんです)

それをベースに変身させました。
残ったものは なるべく違うカタチにして 
次の食卓に活かせるといいなぁと思います。

耐熱皿の下面に玄米ごはんを敷いて(そこに少量の塩味をつけて)、
前の晩の残りのポタージュに濃度をつたものをかけて、
チーズをのせて、オーブン又はトースターで加熱する。
チーズを豆腐チーズにすれば、マクロドリアになります。
一般的に、耐熱皿にバターを塗りつけますが、
一度水に潜らせると お皿にごはんがくっつきにくくなるのでおススメです。

元気はあるものの、風邪をひいて昨日保育園をお休みした娘も
「ママ、ごはんあつまれ~して」といいながら
「しろいカニさん」のお皿のドリアを一粒も残さず食べ
今日は元気に登園しています☆
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by yasaijikan | 2010-05-20 11:08 | ごはん | Trackback
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