朝一番のシゴト・・・

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朝起きて、一日の始まりに 私が最初にやることは・・・「精米」です。
夫と娘のお弁当用のごはん(お米)を「する」ことからスタート。
その “ゴォ~” っという音を聞きながら、
寝ぼけた頭のまま リビングのカーテンを開けます。

手前↑の茶色のお米が「玄米」、奥の白っぽい方が精米したての3分つきのもの。
・3分(ぶ)つきとは・・・玄米の「胚芽・米ぬか層」を30%取り除いたお米のこと。
(なので、70%胚芽・米ぬか層が残っている ことになります。)

ウチの小型精米機はの15段階にわけられるタイプのもので、
1分つき(90%残る:玄米に近い)ができるところが決め手のポイントでした☆

最近は「酵素玄米」を取り入れていますが、
もう何年も前から夕食は フィスラーの圧力鍋で炊いた玄米をいただいています。
圧力鍋で炊くと、モチモチ・プチプチしていてとても美味しいです♪
でも、娘の食事を考えた時、
消化と栄養の両面から「分つき米」を取り入れることにしたのです。
生命力があり 「一物全体」をいただける玄米は素晴らしいけれど、
しっかり噛む必要があり、それができないと消化に負担がかかります。

玄米と比べて 分つき米の良いところは
 浸水時間&加圧時間(分つき米も 圧力鍋で炊いています)が短いところ、
 そして消化がよいとこでしょうか。

保育園では給食を用意して下さるので「白いごはん」を持参します。
白米より少し茶色のごはんですが、
それでも 娘は「しろいごはん♪」と喜んで持っていき、 
帰宅後 空になったお弁当箱を 毎日嬉しそうに見せてくれます。
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by yasaijikan | 2010-06-08 10:54 | ごはん | Trackback
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