糠とキュウリと雀

キュウリが美味しい季節、ウチでは一年で最も糠床が重宝します。
糠床歴は3年、詳しいとは言えませんが、
育て方と手抜きをしても大丈夫な方法がわかってきました(笑)。

平日の朝、私の一番のシゴトは “精米” ですが、
すり立てのお米と共に、新鮮な糠もとれます。
d0160074_6174633.jpg

↑キュウリの右側の薄い色のものがとれたての糠。
これを全体に混ぜるのですが、
野菜から出る水分より、
毎日追加されていく糠の割合の方が多いらしく、
この糠床はややパサツキ気味なのが困りもの・・・。
(4月にはタケノコを茹でるとき、重宝しました。)
そんなときは、糠を庭にまくことに。
糠漬は乳酸菌が摂れる発酵食品」と言われていますが、
糠は土にとっても肥料になるそうです。
いつか土に還って、優しい土になってくれるといいなぁと思っています。
が・・・、かわいいお客様を発見!
糠の中にすこーし混ざっている お米 を見つけたのでしょう、
時々 “スズメ”ちゃんが遊びに来るようになりました~♪
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by yasaijikan | 2010-07-03 06:54 | ごはん | Trackback
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