8月31日:野菜の日

d0160074_17385824.jpg

昔話の桃太郎に出てくる「きびだんご」のキビ。
食べるだけで 元気&力持ちになれそうな気がします☆

「ビタミンB1、ビタミンB16、亜鉛、ナイアシンが豊富。
 黄色い色素はポリフェノールで抗酸化性に優れている」のです。
5年程前、日本雑穀協会認定の雑穀エキスパートの資格を取得した私は
レッスンでも雑穀を紹介しています。

こちら ↑ は、「揚げ豆腐のキビあんかけ」。
軽く炊いたキビを 和風あんと合わせています。
キビは早く炊けるため、
ウチではサラダ用の即席ドレッシングに加えることが多く、
手軽に栄養価アップ↗ を期待できます☆

さてさて、
今日8月31日は「野菜の日」とのこと!
野菜について触れたかったけれど、「雑穀について」になりました(笑)
ちなみに、「雑穀の日」は3月9日です^^
[PR]
by yasaijikan | 2010-08-31 21:02 | ごはん | Trackback
トラックバックURL : http://yasaijikan.exblog.jp/tb/11839419
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

夏の涼
at 2017-08-06 18:44
夏の休み
at 2017-07-17 21:32
涼やかに
at 2017-07-15 20:14
梅 × 鰯
at 2017-07-15 17:42
きょうのおやつ
at 2017-07-13 17:00
夏のおとも
at 2017-07-11 08:30
丸ごと一個の
at 2017-07-05 18:01
ギョ☆ギョ☆ギョ
at 2017-06-28 20:17

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31