8月31日:野菜の日

d0160074_17385824.jpg

昔話の桃太郎に出てくる「きびだんご」のキビ。
食べるだけで 元気&力持ちになれそうな気がします☆

「ビタミンB1、ビタミンB16、亜鉛、ナイアシンが豊富。
 黄色い色素はポリフェノールで抗酸化性に優れている」のです。
5年程前、日本雑穀協会認定の雑穀エキスパートの資格を取得した私は
レッスンでも雑穀を紹介しています。

こちら ↑ は、「揚げ豆腐のキビあんかけ」。
軽く炊いたキビを 和風あんと合わせています。
キビは早く炊けるため、
ウチではサラダ用の即席ドレッシングに加えることが多く、
手軽に栄養価アップ↗ を期待できます☆

さてさて、
今日8月31日は「野菜の日」とのこと!
野菜について触れたかったけれど、「雑穀について」になりました(笑)
ちなみに、「雑穀の日」は3月9日です^^
[PR]
by yasaijikan | 2010-08-31 21:02 | ごはん | Trackback
トラックバックURL : http://yasaijikan.exblog.jp/tb/11839419
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

ささやかな
at 2017-06-20 23:04
二度あることは四度もあった
at 2017-06-18 08:49
2バージョン
at 2017-06-15 17:04
きょうのわんこ たち
at 2017-06-14 09:47
そういえば・・・
at 2017-06-02 20:32
2017年5月
at 2017-05-21 19:24
大さじ2?
at 2017-05-09 21:37
夜桜
at 2017-05-07 10:22

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30