“ 重ね煮 ”

d0160074_10132022.jpg

オレンジ色の鍋にいっぱいのオレンジ色の人参。
只今、野菜の「重ね煮」 調理中です。

この下には人参だけでなく、沢山の玉ねぎも入っています。
その下に、キノコや海藻を重ねることもあるけれど、
オレンジジュースと合わせたいので 香り重視、
今回は この二種のお野菜のみ。

初回の重ね煮教室でいただいたもの、
甘みが引き出された人参と、
ストレートのオレンジジュースのMIX、合うんです☆

夏場はお休みしていたものの
これを作っておくと安心、という常備菜の一つ。
(この “ 重ね煮 ” したお野菜が、
 煮もの・炒め物・デザート・・・(和・洋・中)・・・etc
 様々な料理へ変身していく ベースになってくれるのです。)
9月に入って、急に作りたくなりました。
無意識のうちに、根菜類に惹かれ始めたよう。
まだまだ 日中35℃と暑いけれど、
カラダ というか・・・感覚は正直なのかもしれません。

お鍋の中から、あまい香りがしてきました♪
[PR]
by yasaijikan | 2010-09-03 10:36 | ごはん | Trackback
トラックバックURL : http://yasaijikan.exblog.jp/tb/11853924
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

i ro do ri
at 2017-06-27 17:39
ささやかな
at 2017-06-20 23:04
二度あることは四度もあった
at 2017-06-18 08:49
2バージョン
at 2017-06-15 17:04
きょうのわんこ たち
at 2017-06-14 09:47
そういえば・・・
at 2017-06-02 20:32
2017年5月
at 2017-05-21 19:24
大さじ2?
at 2017-05-09 21:37

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30