“ 重ね煮 ”

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オレンジ色の鍋にいっぱいのオレンジ色の人参。
只今、野菜の「重ね煮」 調理中です。

この下には人参だけでなく、沢山の玉ねぎも入っています。
その下に、キノコや海藻を重ねることもあるけれど、
オレンジジュースと合わせたいので 香り重視、
今回は この二種のお野菜のみ。

初回の重ね煮教室でいただいたもの、
甘みが引き出された人参と、
ストレートのオレンジジュースのMIX、合うんです☆

夏場はお休みしていたものの
これを作っておくと安心、という常備菜の一つ。
(この “ 重ね煮 ” したお野菜が、
 煮もの・炒め物・デザート・・・(和・洋・中)・・・etc
 様々な料理へ変身していく ベースになってくれるのです。)
9月に入って、急に作りたくなりました。
無意識のうちに、根菜類に惹かれ始めたよう。
まだまだ 日中35℃と暑いけれど、
カラダ というか・・・感覚は正直なのかもしれません。

お鍋の中から、あまい香りがしてきました♪
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by yasaijikan | 2010-09-03 10:36 | ごはん | Trackback
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