厚揚げ&豆腐

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お酒好きの夫は、毎晩 呑みます。
多分、一年で363日 呑んでます(笑)
普段は特別 おつまみを用意していないけれど、
美味しい厚揚げをお豆腐屋さんで購入したので、
エリンギと煮つけてみました。
寒さを感じるようになったこの頃、熱燗でいかがでしょう?

油揚げや厚揚げなど、揚げたものは
味をしみ込みやすくする為、そして、酸化したオイルを取り除く為に油抜きをします。

今回は砂糖を使わず、煮切りみりんとお醤油で味付けをしました。
(2/3~半量に煮詰めた煮切りみりんや煮切り酒を用意しておくと便利です☆)
シンプルな味付け、皮目のしっかりした食べ応えのある厚揚げにぴったり。

さて、この厚揚げ、
『松本市の福祉事業就労施設「あい」が作る
無農薬大豆と天然にがりを使った木綿豆腐「あんぜんとうふ」』。
先日いただいた豆腐のパッケージに書かれていましたが、
お醤油をかけずにそのままで、また、少量の塩がよく合います☆

明日のレッスンで こちらのお豆腐が登場します。
お楽しみに☆
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by yasaijikan | 2010-09-28 10:48 | ごはん | Trackback
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