食パン作り

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「シンプルな食パンが食べたいな~」
「シンプルな食パンを作ろう!」
と思ってしましました。
・・・パン作り、あまり慣れていない私です・・・。

普段、食パンと言えば
ホームベーカリー(HB)に頼りきり。
また、黒ゴマだったり、ドライフルーツを入れたり。
なにかしら 入ったものをHBに焼いてもらっています。

何も入っていないパン作り、
その分、味がストレートにわかります。
以前、数回通ったパン教室で習ったことを思い出しながら、
昨日は娘の帰宅に合わせて
手でこねるところからスタート!
こんなにベタベタしていて大丈夫??
というところをグッとこらえ、無心にこね続けると
だんだんまとまってきて、ひと安心。
(今月のレッスン、フォカッチャのレシピは
 手ごねでも 作りやすい配合です☆)
生地作りも楽しいものです♪

焼き上がったパンを手で割ってみると、
しっとり蒸した鶏のささみをさいたときのように
縦に走る繊維ができていて またまた 安心☆
上手く発酵したのか
タイミングは大丈夫だったのか・・・定かではないけれど、
おかわりをした娘と私。
“ 食欲の秋 ” だから?!

ひとまず、よしとしましょうか。
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by yasaijikan | 2010-10-21 21:40 | 手作りの | Trackback
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