10月から11月へ

d0160074_2255335.jpg

10月の晴れた日、
新そばを求めて 穂高へドライブ♪
お寺×紅葉を見ると
「そうだ、京都へ行こう」が浮かんでくる私(笑)。
京都の紅葉、素敵なんだろうなぁ☆

そして、お目当てのおそばは…
d0160074_22571926.jpg

なんと、5人前!(海老天が小さくポツリと)

ポカポカと晴れたのどかな日。
d0160074_22564890.jpg

ヤギさんものんびりと。
そのそばで、バッタを見つけた娘。
d0160074_2355464.jpg

(嬉しくて嬉しくて、バイバイが辛かったね。)
ポカポカ陽気に恵まれ、
2010年10月を楽しませてもらいました♪

今日から11月。
暗くなるのが驚くほど早くなっているこの頃。
ウチではソファーの位置をかえたり
寒さに弱い植物を部屋に入れたり
少しずつ 冬を迎える準備をしています。
それから、土鍋料理。
今夜は土鍋で
里芋・大根・蓮根などの根菜類をじっくり蒸し、
土鍋ごと テーブルに並べました。

今月のレッスンでも土鍋が登場します。
10月同様、動物性食材も入るので 完全マクロごはんではないけれど、
その他の部分はシンプルに
この季節ならではのバランスのとり方なども紹介します。
今月は10日(水)が1回目のレッスン。
「和」がテーマの今月。
“和食” だけでなく、“和み” の意味も込めました。
ホッとするメニューを用意して お待ちしております☆
[PR]
by yasaijikan | 2010-11-01 23:38 | 優しい時間 | Trackback
トラックバックURL : http://yasaijikan.exblog.jp/tb/12182217
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

半年 ごと
at 2017-10-07 09:38
18
at 2017-08-24 23:13
冷 ☆ 抹茶
at 2017-08-23 22:12
夏の涼
at 2017-08-06 18:44
夏の休み
at 2017-07-17 21:32
涼やかに
at 2017-07-15 20:14
梅 × 鰯
at 2017-07-15 17:42
きょうのおやつ
at 2017-07-13 17:00

以前の記事

2017年 10月
2017年 08月
2017年 07月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31