繭玉

d0160074_1738222.jpg

「小正月や初午などに、繭の形の団子を作り木の枝にさしたもの、
 またそれを飾る行事を“繭玉”と呼び、
 繭玉は1月13日に二組作り、一つは14日に正月の内飾りをおろして飾り、
 20日に「繭かき」といって朝早くにおろして枝から繭玉をはずし
 恵比寿様にお供えし、もう一つを三九郎の行事で焼いて食べる」そうです。

三九郎の際 よく見かけますが、このお団子を食べると
「風邪をひかない」「虫歯にならない」と言われているのだとか。
(昨年は、大きな切り餅にお味噌を塗り アルミ箔に包んでから
 三九郎の中へ放り込んで焼く、という豪快ないただき方を経験しました。
 想像していたより上手に焼けていて
 寒い中で焼き立てのアツいお餅をいただくというのは、
 とっても美味しく楽しかったことを覚えています☆)

“松本市市博物館・エムの会”のお手伝いをしている義母たち12名で
8キロの米粉から、この繭玉を半日かけて作ったと聞きました。
このボランティアは、季節の恒例になっていて もう何年か続いています。
皆様、お疲れ様でした☆
[PR]
by yasaijikan | 2011-01-14 21:59 | 優しい時間 | Trackback
トラックバックURL : http://yasaijikan.exblog.jp/tb/12694977
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

夏の涼
at 2017-08-06 18:44
夏の休み
at 2017-07-17 21:32
涼やかに
at 2017-07-15 20:14
梅 × 鰯
at 2017-07-15 17:42
きょうのおやつ
at 2017-07-13 17:00
夏のおとも
at 2017-07-11 08:30
丸ごと一個の
at 2017-07-05 18:01
ギョ☆ギョ☆ギョ
at 2017-06-28 20:17

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31