ベジ週間

d0160074_6232191.jpg

「お土産よ~」と 先日母から
この「菜種油」をもらいました。
濃い黄色で “一番搾り” の菜種油をちょうど探していたので、
開封が今から楽しみです♪

さて、今週はベジ週間。
夕食には「ベジ餃子」を作り、仕事時には「ベジ弁当」を持参。
昨日の節分、
豆まきのあとの恵方巻きも 玄米とスチーム野菜でまきまき、と。
でも、職場でおやつをいただけば、有難くいただく私。
(仕事中の甘いモノって とっても美味しく感じるんですよねー)
また、家族には動物性タンパクも取り入れているので、
その味見をするし、“完全” ではありません。

・・・が、
野菜だけの美味しさを楽しみたいと思っている週なのです。
ベジ餃子の美味しかったこと!
だいぶ前に野菜だけの餃子を作ったことがあるけれど、
今回のベジ餃子、夫がとても気に入ったようで嬉しい驚きでした☆


対して、「ベジ弁」はイマイチだったなぁ・・・^^;
味付けにメリハリがなく、いつもの楽しいランチタイムが・・・(涙
やはりお弁当用には “ちょっと濃いめの味付け”がちょうどいいですねぇ。


それから、タイムリーな話題です。
1月のレッスンで登場した「お豆腐」。
レッスン時にご興味を持たれたかたもいらっしゃいましたね。
ちょうど昨日のタウン情報に載っていましたよー☆
[PR]
by yasaijikan | 2011-02-04 17:25 | ごはん | Trackback
トラックバックURL : http://yasaijikan.exblog.jp/tb/12815810
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

楽しい ≠ 笑顔 とオモウノデス
at 2017-11-03 17:13
半年 ごと
at 2017-10-07 09:38
18
at 2017-08-24 23:13
冷 ☆ 抹茶
at 2017-08-23 22:12
夏の涼
at 2017-08-06 18:44
夏の休み
at 2017-07-17 21:32
涼やかに
at 2017-07-15 20:14
梅 × 鰯
at 2017-07-15 17:42

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 08月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31