ベジ週間

d0160074_6232191.jpg

「お土産よ~」と 先日母から
この「菜種油」をもらいました。
濃い黄色で “一番搾り” の菜種油をちょうど探していたので、
開封が今から楽しみです♪

さて、今週はベジ週間。
夕食には「ベジ餃子」を作り、仕事時には「ベジ弁当」を持参。
昨日の節分、
豆まきのあとの恵方巻きも 玄米とスチーム野菜でまきまき、と。
でも、職場でおやつをいただけば、有難くいただく私。
(仕事中の甘いモノって とっても美味しく感じるんですよねー)
また、家族には動物性タンパクも取り入れているので、
その味見をするし、“完全” ではありません。

・・・が、
野菜だけの美味しさを楽しみたいと思っている週なのです。
ベジ餃子の美味しかったこと!
だいぶ前に野菜だけの餃子を作ったことがあるけれど、
今回のベジ餃子、夫がとても気に入ったようで嬉しい驚きでした☆


対して、「ベジ弁」はイマイチだったなぁ・・・^^;
味付けにメリハリがなく、いつもの楽しいランチタイムが・・・(涙
やはりお弁当用には “ちょっと濃いめの味付け”がちょうどいいですねぇ。


それから、タイムリーな話題です。
1月のレッスンで登場した「お豆腐」。
レッスン時にご興味を持たれたかたもいらっしゃいましたね。
ちょうど昨日のタウン情報に載っていましたよー☆
[PR]
by yasaijikan | 2011-02-04 17:25 | ごはん | Trackback
トラックバックURL : http://yasaijikan.exblog.jp/tb/12815810
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

i ro do ri
at 2017-06-27 17:39
ささやかな
at 2017-06-20 23:04
二度あることは四度もあった
at 2017-06-18 08:49
2バージョン
at 2017-06-15 17:04
きょうのわんこ たち
at 2017-06-14 09:47
そういえば・・・
at 2017-06-02 20:32
2017年5月
at 2017-05-21 19:24
大さじ2?
at 2017-05-09 21:37

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30