土鍋ごはん

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浸水時間をしっかりとれば 土鍋で玄米に近い分搗き米も炊けます。
経験上、4ブあたりが境目で
浸水時間があまりとれなくても 4分搗き米~上は
美味しく炊けることが多いです。

私の朝一番のシゴトは
カーテンを開けるより先に 精米機をセットすること。
家族のお弁当用のごはんを炊きます。
数値が低い方が栄養価が高いので、
なるべく1~3ブあたりで炊くようにしていますが、
1ブだと、土鍋より圧力鍋の方が美味しく炊ける気がするので、
毎朝 2~4ブで調整しています。
(寝坊した~!という朝は、4分搗きに・・・^^; )

こちらは 2分搗き米。
玄米に近いので、白というよりベージュです。
浸水時間が十分だったようで、
一粒一粒のお米がぐ~っと伸びてリラックスしているよう、
ふっくら炊けました♪
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by yasaijikan | 2011-02-24 06:47 | ごはん | Trackback
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