土鍋ごはん

d0160074_6102646.jpg

浸水時間をしっかりとれば 土鍋で玄米に近い分搗き米も炊けます。
経験上、4ブあたりが境目で
浸水時間があまりとれなくても 4分搗き米~上は
美味しく炊けることが多いです。

私の朝一番のシゴトは
カーテンを開けるより先に 精米機をセットすること。
家族のお弁当用のごはんを炊きます。
数値が低い方が栄養価が高いので、
なるべく1~3ブあたりで炊くようにしていますが、
1ブだと、土鍋より圧力鍋の方が美味しく炊ける気がするので、
毎朝 2~4ブで調整しています。
(寝坊した~!という朝は、4分搗きに・・・^^; )

こちらは 2分搗き米。
玄米に近いので、白というよりベージュです。
浸水時間が十分だったようで、
一粒一粒のお米がぐ~っと伸びてリラックスしているよう、
ふっくら炊けました♪
[PR]
by yasaijikan | 2011-02-24 06:47 | ごはん | Trackback
トラックバックURL : http://yasaijikan.exblog.jp/tb/12977384
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

i ro do ri
at 2017-06-27 17:39
ささやかな
at 2017-06-20 23:04
二度あることは四度もあった
at 2017-06-18 08:49
2バージョン
at 2017-06-15 17:04
きょうのわんこ たち
at 2017-06-14 09:47
そういえば・・・
at 2017-06-02 20:32
2017年5月
at 2017-05-21 19:24
大さじ2?
at 2017-05-09 21:37

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30