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新鮮な青菜、これはカブの葉っぱです。
野菜の朝市で一番最初に目が合いました!

そして、そのカブはというと・・・
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とても小さな可愛らしいカブでした。
こちらは、最近 状態のいい糠床へ☆

上の葉の写真は、塩で和えているところ。
これをバットに一枚ずつ広げ、重石を乗せて漬けていきます。
糠漬はもちろんのこと、
発酵を伴う昔ながらの漬物は 乳酸菌を含む発酵食品です。
この漬け方は今月上旬、
有元葉子さんの『和食』をテーマにした料理教室へ参加し、
その時に習ったもの。
しっかり重石を乗せることがポイントだとおっしゃっていました。
4~5日間程漬けていきますが、
その間 日毎に変わる味を確認するのも楽しいものです☆

そして完成しました!
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先日、漬けた葉を 玄米ごはんに巻いてお弁当に入れたら、
職場のランチタイムで少しだけお花見気分を味わえました♪

この季節、おススメです☆
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by yasaijikan | 2011-04-26 14:00 | ごはん | Trackback
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