塩麹 →

d0160074_1438717.jpg

『麹』 と言えば、専ら “甘酒” 。
『塩麹』 に興味はあるものの、作ったことがありませんでした。

そんなふた月程前、マクロ食を実践している友人や教室の生徒さんから
立て続けに『塩麹』の話を聞くことがあり、早速作ってみることに!

麹+水+塩 → 混ぜ合わせる
材料も作る工程もとてもシンプル♪
あとは 10日程待って完成!です。

こちら ↑ はモチモチした食感が楽しい生パスタ。
このトマトソースにも加えてあります。
植物性食材だけ作っていますが、
塩麹を隠し味の調味料として加えると
グッと奥行きのある味になるので 気に入っています♪

お肉や魚の切り身に塩麹で下味をつけておいて 
そのままグリルで焼いてもとても美味しいですが、
最近はこのトマトソースのように
奥深い味を出すための調味料としてのいただき方が多くなりました。
そんな調子でちょこちょこ登場し、もう何度か塩麹を作り足しています☆
バリエーションが増えて楽しくなってきたので、
いつかレッスンでご紹介しようかなと思っているこの頃です。

そうそう、こちらも発酵食品ですね☆
[PR]
by yasaijikan | 2011-05-09 15:24 | ごはん | Trackback
トラックバックURL : http://yasaijikan.exblog.jp/tb/13543849
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

i ro do ri
at 2017-06-27 17:39
ささやかな
at 2017-06-20 23:04
二度あることは四度もあった
at 2017-06-18 08:49
2バージョン
at 2017-06-15 17:04
きょうのわんこ たち
at 2017-06-14 09:47
そういえば・・・
at 2017-06-02 20:32
2017年5月
at 2017-05-21 19:24
大さじ2?
at 2017-05-09 21:37

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30