塩麹 →

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『麹』 と言えば、専ら “甘酒” 。
『塩麹』 に興味はあるものの、作ったことがありませんでした。

そんなふた月程前、マクロ食を実践している友人や教室の生徒さんから
立て続けに『塩麹』の話を聞くことがあり、早速作ってみることに!

麹+水+塩 → 混ぜ合わせる
材料も作る工程もとてもシンプル♪
あとは 10日程待って完成!です。

こちら ↑ はモチモチした食感が楽しい生パスタ。
このトマトソースにも加えてあります。
植物性食材だけ作っていますが、
塩麹を隠し味の調味料として加えると
グッと奥行きのある味になるので 気に入っています♪

お肉や魚の切り身に塩麹で下味をつけておいて 
そのままグリルで焼いてもとても美味しいですが、
最近はこのトマトソースのように
奥深い味を出すための調味料としてのいただき方が多くなりました。
そんな調子でちょこちょこ登場し、もう何度か塩麹を作り足しています☆
バリエーションが増えて楽しくなってきたので、
いつかレッスンでご紹介しようかなと思っているこの頃です。

そうそう、こちらも発酵食品ですね☆
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by yasaijikan | 2011-05-09 15:24 | ごはん | Trackback
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