5分丼

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この日、おなかがペコペコでした(笑)
5分で出来上がる お刺身丼です。


材料は 好みのお刺身・万能葱・豆腐・ゴマ・韓国海苔・そしてごはん。

お刺身を少量の甜菜糖シロップ+醤油+太香ゴマ油で下味を。
その間に万能葱を刻む。
豆腐をスプーンでくりぬき、それぞれ 塩+太香ゴマ油で和える。

器にごはん(この日は一分づきのごはんでした)、
それぞれ下味をつけた具材を盛り付け、
白ゴマと韓国海苔を散らして完成です!
もうひと手間かけて、寿司酢で和えたごはんもよく合います☆

大人用には 今 旬の「ミョウガ」を添えましたが、
その場合も軽く下味をつけた方が味が辛味が減り、味が馴染みます。
わさびや大葉も美味しいです☆

とっても簡単ですが、ポイントはそれぞれ下味をつけるということ。
そのひと手間で 全体にまとまりが出て グンとお味がアップします!

そしてもう一つ。
温かいごはんとお刺身が直接触れるより、
その間に万能葱などの薬味でワンクッションあった方がよいです☆
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by yasaijikan | 2011-09-03 12:11 | ごはん | Trackback
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