梅醤葛

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昼間はお天気に恵まれ 洗濯日和が続いていますが、
だんだん秋が深まってきて、
朝晩の冷たい風とそれまでより乾燥した空気を感じます。

先日、どうやら油断をして 喉をいためてしまったよう・・・。
久しぶりに喉が痛くなりました。。。


そして、マクロのお手当を思い出し
“ 梅醤葛 ” ↑ を作り 飲むことに。

様々な身体の不調に良いとされ、
血液強化、消化、エネルギーの回復を促してくれると言われています。

本葛でとろみをつけるので小鍋で煮ていきます。
その分、冷めにくく温かさをキープしてくれポカポカ☆

仕上げにお醤油をちょっと加え、熱いうちにいただきました♪
効いてくれたのかな、大事に至らず、今 元気です☆


梅干好きの姉が漬けてくれた梅は
柔らかく、とてもキレイな色をしていて 気分もアップ!(笑)


そうそう、手前の木のスプーンは
親子ワークショップに参加した際、パパと娘で作ったものです。
(ほとんどパパ作、ですが・・・^^;)
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by yasaijikan | 2011-10-14 06:37 | 植物のチカラ | Trackback
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