冬の中にも春が☆
「大寒」
寒い日が続きますが、
「一年の中で 最も寒い季節」 ですものね。
そして、昨日はこの冬一番の大雪。
子供は大喜び♪
昨日娘は 保育園から帰ってきてから、暗くなるまでずっと雪遊びを楽しみ、
その間、私は2回目の雪掻き、
ベリーはというと、家に入りたくて仕方がない様子デシタ(笑)
大人は筋肉痛…といったところでしょうか。
私も普段使い慣れていない左側が、今日筋肉痛デス。。。
でも、春は近付いています!
日が長くなってきたこと、
おひさまの角度が変わってきたこと、
まだ葉っぱをつけてない植物の枝にも 小さな小さな膨らみが!
そして、野菜にも変化を発見しました。
葉の巻き方、かたさ&やわらかさ、甘み・・・などなど☆
春が近付いていることを気付かせてくれます。
春の気配を感じ始めると作ろうと思うものの一つ、『甘酒』。
でも、最近は『塩麹』と共に
“ 調味料 ” として出番があるので、今年に入ってもう2回作っています。
(手前が塩麹)
甘酒を作る際、麹と合わせるごはんが一分(ブ)のもので作っているので、
甘酒もほんのりベージュ色。
塩麹と同様に、料理に出番が多くなりつつあります。
甘酒の甘みを活かして
マクロベースの甘酒のスコーンを作り、
朝食やおやつに登場することも。
お砂糖を使わずとも
自然の甘みと旨味を活かせるレパートリーが増えたら、
よりカラダに優しいんだろうなぁと感じる この頃です。
寒い日が続きますが、
「一年の中で 最も寒い季節」 ですものね。
そして、昨日はこの冬一番の大雪。
子供は大喜び♪
昨日娘は 保育園から帰ってきてから、暗くなるまでずっと雪遊びを楽しみ、
その間、私は2回目の雪掻き、
ベリーはというと、家に入りたくて仕方がない様子デシタ(笑)
大人は筋肉痛…といったところでしょうか。
私も普段使い慣れていない左側が、今日筋肉痛デス。。。
でも、春は近付いています!
日が長くなってきたこと、
おひさまの角度が変わってきたこと、
まだ葉っぱをつけてない植物の枝にも 小さな小さな膨らみが!
そして、野菜にも変化を発見しました。
葉の巻き方、かたさ&やわらかさ、甘み・・・などなど☆
春が近付いていることを気付かせてくれます。
春の気配を感じ始めると作ろうと思うものの一つ、『甘酒』。
でも、最近は『塩麹』と共に
“ 調味料 ” として出番があるので、今年に入ってもう2回作っています。
(手前が塩麹)
甘酒を作る際、麹と合わせるごはんが一分(ブ)のもので作っているので、
甘酒もほんのりベージュ色。
塩麹と同様に、料理に出番が多くなりつつあります。
甘酒の甘みを活かして
マクロベースの甘酒のスコーンを作り、
朝食やおやつに登場することも。
お砂糖を使わずとも
自然の甘みと旨味を活かせるレパートリーが増えたら、
よりカラダに優しいんだろうなぁと感じる この頃です。
by yasaijikan
| 2012-01-21 18:58
| 植物のチカラ