ハレの日 ☆ ケの日

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鮮やかなグリーンのお野菜に惹かれるこのごろ。
3月という季節だからでしょうか!


先週末、今月お誕生日を迎える母のお祝いをしました☆
車で一時間弱。
届けものに来てくれることになって、
「それなら、お昼を一緒にどう?」と誘いました。
 
 “ じゃ、今月お誕生日だから、
   ちょっとだけ特別感を出してお祝いメニューにしよう!と ”
その間2~3時間でメニュー構成をし、冷蔵庫にあるもので作りました。
(前日、買い物をしておいてよかった~(笑))

春キャベツ、スナップえんどう、新ジャガ、ウド・・・春野菜たっぷりです。
写真にはあませんが、
「ウド×緑のお豆のピラフ」を
“ 春の香りがする ” と、とても喜んでくれました♪
3分(ブ)つき米をフライパンで炒め、
そのまま炊いていきます。
材料も作り方もとてもシンプルですが、
旬の食材の持つチカラなのでしょう、
優しい味付けと爽やかな香りの中にも、存在感ばっちりです。

これは、4月のメニューとしてご紹介予定です☆


そしてそして・・・こちら↓ は、寒い季節の
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一人でランチ、酵素玄米が中心の
“ 滋味・地味ごはん ” (笑) です。


季節により、好む食材も調理法も色調も違います。


でも、どちらも 私は大好きなごはんです♪
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by yasaijikan | 2012-03-08 21:47 | ごはん | Trackback
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