炒り玄米

炒った玄米って、なんとも イイ香り♪
d0160074_1525810.jpg

近くに住む義母が、退院した晩ごはんに

この香ばしい玄米と大根を合わせて 

“ ふろふき大根 ” を作りました。

柚子味噌を添えて。




退院直後であること、そして

料理上手な義母に作る晩ごはんは、いまだにちょっとドキドキします。

その晩は 

“ カラダに優しいもの&季節のもの&食感の違い ” にテーマに

マクロビオティックのレシピの中でも 

特にカラダに優しいものを3~4品選びましたが、

健康体の義父に満足してもらえること!もポイントになってきます。



その時に役立ったのが、それまでレッスンでも登場し

積み重ねてきた自分のレシピノートでした☆



義母が無事に退院できたことと、

“ 玄米が香ばしくて 美味しかったよ ” と 

二人に気に入ってもらえて ホッとした夜でした☆
[PR]
by yasaijikan | 2013-02-12 20:23 | ごはん | Trackback
トラックバックURL : http://yasaijikan.exblog.jp/tb/17814599
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

2017年5月
at 2017-05-21 19:24
大さじ2?
at 2017-05-09 21:37
夜桜
at 2017-05-07 10:22
旬の筍でグリーンカレーを
at 2017-05-04 18:27
鍋でコトコト
at 2017-05-03 09:38
花開く
at 2017-04-30 20:04
ジューンベリーの白い花
at 2017-04-22 10:13
今年の春
at 2017-04-12 23:07

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31