7th

この辺は8月20日頃から新学期が始まっているものの、

小学生として 初めての長い夏休みを満喫した8月、娘は7歳になりました。


真夏の娘の誕生日を目安に、毎年 海へ出掛けていた私たちですが、

ベリーの妹としてやんちゃな 家族が増えた我が家にとって 遠出は許されず、

「何をして過ごしたい?」の質問に 「プールへいきたい!」と答え、

「何を食べたい?」の質問には 「エビグラタンとケーキがたべたい」 と答えた娘でした。



どれも 叶って嬉しそうな娘でしたが、夏なのに、アツアツの “ グラタン ” とは・・・^^; 



イチゴの季節ではないけれど

桃を中にも沢山サンドして お誕生日のケーキを作りました。
d0160074_1721875.jpg

基本になるケーキを一つ覚えておくと、その季節のフルーツでアレンジできます。

もう少ししたら、地元の栗で モンブランを作る予定。

自然の恵み、ホントに有難いです☆



それから この夏、私たちフウフは 14歳になりました。

10年以上経つ今も、この季節になると 挙式した教会のこと、軽井沢の緑、

涙と笑顔の家族・友人のことを思い出します。

いつも忘れている “ 初心 ” を思い返したり(笑)




真夏の思い出をいっぱい詰めて、明日から9月、少しずつ秋へ向かっていきます。

子供の頃、秋になることが淋しくて仕方なかったけれど、

いつ頃からだったか、秋を楽しめるようになりました。



“ 運動・芸術・食欲 ”・・・と、いろんな秋がありますが、

少し落ち着いて過ごしたいと思う 今年の秋です。
[PR]
by yasaijikan | 2013-08-31 22:52 | 思うコト | Trackback
トラックバックURL : http://yasaijikan.exblog.jp/tb/19465633
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

半年 ごと
at 2017-10-07 09:38
18
at 2017-08-24 23:13
冷 ☆ 抹茶
at 2017-08-23 22:12
夏の涼
at 2017-08-06 18:44
夏の休み
at 2017-07-17 21:32
涼やかに
at 2017-07-15 20:14
梅 × 鰯
at 2017-07-15 17:42
きょうのおやつ
at 2017-07-13 17:00

以前の記事

2017年 10月
2017年 08月
2017年 07月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31