元気なごはんで

「はなちゃんのみそ汁」 を"24時間テレビ” で 観てから約一週間。

思い出したかのように(笑)、その後 ちょくちょく使っています。
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レッスンにお越し下さっている方はご存知だと思いますが、

マクロをベースとした私の出汁は

カツオや煮干しといった動物性食材ではなく、「昆布と干し椎茸」の植物性食材です。

お味噌汁もポタージュもそれをベースにしていて、充分美味しいから満足しています☆

でも、そうめんのつゆやうどんのつゆなどの時は、カツオや煮干しでお出汁をとっています。

シンプルな味付けほど、お出汁が重要!

昆布椎茸だし歴十数年ですが、この場合、そのほうが美味しく感じるし、合っていると思うから。

そんな風に柔軟に料理をし、家族にも楽しんでもらいたいと思っています。



さてさて、涙なしでは観られなかった「はなちゃんのみそ汁」。放映を心待ちしていたんです。

一人娘をもつ母親、元教員、タブン同世代、食に対する考え方・・・など

私にとって共通点が幾つかあり共感することが多々ありました。



今朝は娘と カツオを "シュッシュ”? "シャッシャ” ?と削り、

お海苔と共にのせて、大久保醸造さんの「甘露醤油」をかけて 「おかかごはん」をいただきました。

パパも沢山食べて、今日はなんと自転車で出勤していきました^^ (雨、大丈夫かなー?)

「元気なエネルギーをいただき、元気に過ごしましょう!」
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by yasaijikan | 2014-09-05 09:58 | ごはん | Trackback
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