お汁粉で

11日の鏡開き。

昨年末に搗いた鏡餅を 家族のリクエストで今年もお汁粉でいただきました。
d0160074_1327918.jpg

圧力鍋で炊いた小豆を調味しながら バーミックスで潰し お餅に絡み易くしているのですが、

濾しあんとまではいかないけれど、一物全体の濾しあん風になります。

別にとっておいた 粒あんを添えて、両方の食感を楽しみました。



"橙” ではないけれど、鏡餅の上にのせた小ぶりなミカンも 忘れずに・・・^^
[PR]
by yasaijikan | 2015-01-12 21:25 | 優しい時間 | Trackback
トラックバックURL : http://yasaijikan.exblog.jp/tb/21471680
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

楽しい ≠ 笑顔 とオモウノデス
at 2017-11-03 17:13
半年 ごと
at 2017-10-07 09:38
18
at 2017-08-24 23:13
冷 ☆ 抹茶
at 2017-08-23 22:12
夏の涼
at 2017-08-06 18:44
夏の休み
at 2017-07-17 21:32
涼やかに
at 2017-07-15 20:14
梅 × 鰯
at 2017-07-15 17:42

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 08月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31