Moules Marinière

白ワインと一緒に写っているものは

黒くてよく分からない・・・けれど ><; 

・・・ムール貝です。
d0160074_2315980.jpg

パリご出身のフランス人シェフ Mさんに教えていた “ Moules Marinière ” 。

ムール貝のお掃除が最も大変な作業でしたが、

二人で分担してナイフと金タワシでカリカリ ゴシゴシと頑張りました^^



多めにできたソースは Mさんのアドバイス通り、ポテトと良く合うことを実感♡

パスタソースや濃度をつけてホワイトシチューへ変身させ、最後まで美味しくいただいたのでした☆



さてさて、今夜は職場の送別会がありました。

毎日伺う職場ではないものの、気が付けば長いことお世話になっています。

旅立つ方の想いを聴いていたら 胸がいっぱいになりました。。。

春は旅立ちの季節ですものね。

チャレンジし続ける諸先輩方を見て

私自身、まだまだ学びたいことがある・やってみたいことがある・できることがある、と思いました。

淋しさだけじゃなく、希望が隣り合わせでいてくれることが 春の良さなのかもしれません。
[PR]
by yasaijikan | 2015-03-26 23:13 | ごはん | Trackback
トラックバックURL : http://yasaijikan.exblog.jp/tb/21653678
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

ギョ☆ギョ☆ギョ
at 2017-06-28 20:17
i ro do ri
at 2017-06-27 17:39
ささやかな
at 2017-06-20 23:04
二度あることは四度もあった
at 2017-06-18 08:49
2バージョン
at 2017-06-15 17:04
きょうのわんこ たち
at 2017-06-14 09:47
そういえば・・・
at 2017-06-02 20:32
2017年5月
at 2017-05-21 19:24

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30