Moules Marinière

白ワインと一緒に写っているものは

黒くてよく分からない・・・けれど ><; 

・・・ムール貝です。
d0160074_2315980.jpg

パリご出身のフランス人シェフ Mさんに教えていた “ Moules Marinière ” 。

ムール貝のお掃除が最も大変な作業でしたが、

二人で分担してナイフと金タワシでカリカリ ゴシゴシと頑張りました^^



多めにできたソースは Mさんのアドバイス通り、ポテトと良く合うことを実感♡

パスタソースや濃度をつけてホワイトシチューへ変身させ、最後まで美味しくいただいたのでした☆



さてさて、今夜は職場の送別会がありました。

毎日伺う職場ではないものの、気が付けば長いことお世話になっています。

旅立つ方の想いを聴いていたら 胸がいっぱいになりました。。。

春は旅立ちの季節ですものね。

チャレンジし続ける諸先輩方を見て

私自身、まだまだ学びたいことがある・やってみたいことがある・できることがある、と思いました。

淋しさだけじゃなく、希望が隣り合わせでいてくれることが 春の良さなのかもしれません。
[PR]
by yasaijikan | 2015-03-26 23:13 | ごはん | Trackback
トラックバックURL : http://yasaijikan.exblog.jp/tb/21653678
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

2017年5月
at 2017-05-21 19:24
大さじ2?
at 2017-05-09 21:37
夜桜
at 2017-05-07 10:22
旬の筍でグリーンカレーを
at 2017-05-04 18:27
鍋でコトコト
at 2017-05-03 09:38
花開く
at 2017-04-30 20:04
ジューンベリーの白い花
at 2017-04-22 10:13
今年の春
at 2017-04-12 23:07

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31