スリランカのカレー

10月の半ば頃、スリランカのカレーを頂く機会がありました。

スリランカご出身のDさんのお家で

作るところからご一緒させていただけるという 貴重なひとときでした。

家族が好きなので、タイカレーは月に一度くらいのペースで作っているのですが

スリランカカレーは初めての機会。

本場のハーブやスパイスの香りに包まれ、お話を伺いつつ

お手伝いしていたら、あっと言うに完成していました。
d0160074_22132100.jpg

チキンはチキン、ポテトはポテト と、各々作るそう。

色も全然違います。

どちらもとっても美味しくて、大人だけじゃなく子供たちも

辛いと言いながらもパクパク??おかわりしていました^ ^



作り方も味も覚えているうちに 自宅で作ってみましたが、

チキンもポテトもお豆も一緒に煮込んでしまいました…^^;
d0160074_23145095.jpg

そして先日、レモングラスやサツマイモ入れた ベトナムカレー作りました。
d0160074_20352949.jpg

タイカレーも含め、共通点はココナッツミルク。

今年はココナッツミルクの消費量が多い我が家です。
[PR]
by yasaijikan | 2015-11-04 22:54 | ごはん | Trackback
トラックバックURL : http://yasaijikan.exblog.jp/tb/22315420
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

2017年5月
at 2017-05-21 19:24
大さじ2?
at 2017-05-09 21:37
夜桜
at 2017-05-07 10:22
旬の筍でグリーンカレーを
at 2017-05-04 18:27
鍋でコトコト
at 2017-05-03 09:38
花開く
at 2017-04-30 20:04
ジューンベリーの白い花
at 2017-04-22 10:13
今年の春
at 2017-04-12 23:07

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31