七草粥と蒸し物

今日 1月7日、七草粥を召し上がりましたか。

例年、1月7日の朝食に頂くことが多い我が家ですが

今年は夕食時にいただきました。(前日に七草を買い忘れていた為…^ ^;)

まだまだ“おっかない”手つきではあるものの、今年は娘が全部切ってくれました。
d0160074_21324022.jpg

半量の分つき米と玄米の七草粥です。
d0160074_21375175.jpg

せっかくカラダに優しいものを頂くのだから、主菜も優しいものを。

白身魚の蒸し物と野菜あんを合わせました。

蒸すという調理法、優しく仕上がるから

毎年、お正月明けのこの時季は無意識のうちに選んでいるようです。

今月の野菜しい時間のレッスンでも、「蒸し物」をテーマにしたクラスがあります。

お楽しみに☆
[PR]
by yasaijikan | 2016-01-07 22:14 | ごはん | Trackback
トラックバックURL : http://yasaijikan.exblog.jp/tb/22750598
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

2017年5月
at 2017-05-21 19:24
大さじ2?
at 2017-05-09 21:37
夜桜
at 2017-05-07 10:22
旬の筍でグリーンカレーを
at 2017-05-04 18:27
鍋でコトコト
at 2017-05-03 09:38
花開く
at 2017-04-30 20:04
ジューンベリーの白い花
at 2017-04-22 10:13
今年の春
at 2017-04-12 23:07

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31