七草粥と蒸し物

今日 1月7日、七草粥を召し上がりましたか。

例年、1月7日の朝食に頂くことが多い我が家ですが

今年は夕食時にいただきました。(前日に七草を買い忘れていた為…^ ^;)

まだまだ“おっかない”手つきではあるものの、今年は娘が全部切ってくれました。
d0160074_21324022.jpg

半量の分つき米と玄米の七草粥です。
d0160074_21375175.jpg

せっかくカラダに優しいものを頂くのだから、主菜も優しいものを。

白身魚の蒸し物と野菜あんを合わせました。

蒸すという調理法、優しく仕上がるから

毎年、お正月明けのこの時季は無意識のうちに選んでいるようです。

今月の野菜しい時間のレッスンでも、「蒸し物」をテーマにしたクラスがあります。

お楽しみに☆
[PR]
by yasaijikan | 2016-01-07 22:14 | ごはん | Trackback
トラックバックURL : http://yasaijikan.exblog.jp/tb/22750598
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

i ro do ri
at 2017-06-27 17:39
ささやかな
at 2017-06-20 23:04
二度あることは四度もあった
at 2017-06-18 08:49
2バージョン
at 2017-06-15 17:04
きょうのわんこ たち
at 2017-06-14 09:47
そういえば・・・
at 2017-06-02 20:32
2017年5月
at 2017-05-21 19:24
大さじ2?
at 2017-05-09 21:37

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30