節分

節分ですね。

豆まきをしましたか?

ウチでは今年、娘の作ったオニのお面を交代でかぶって豆まきをしました。

(オニの役はパパだけだと思っていたけれど・・・笑)

娘は今年、「発言しないオニ」を追い出したいそう。 ガンバレー

私は「めんどーがり屋のオニ」を追い出したいな。

皆さんは追い出したいオニはいますか?



ところで、今年は南南東なんですよね。

(家族でテーブルではなく
その方角に体を向けて頬張る姿、客観視するとミョーな光景ですが^^;)

つい先日、東京でたまたま美味しいお寿司をいただいたばかりのわが家、今年は

恵方巻き(太巻き)の具材はお刺身ではなく、アボカド&大葉&照り焼きチキンにしてみました。

7種も巻き巻きしませんでした〜

お米は玄米ではなく、3分(ブ)のものを低圧で炊いて。
d0160074_20265351.jpg

明日から立春。

まだまだ寒さの厳しい日が続きますが、少しずつ春に向かっているのですね。

実のところ、この春は淋しいお別れがあるので、春になることを直視できずにいるこの頃・・・

笑顔でお見送りできるように

明るくやわらかな陽射しと共に、気持ちも明るくなれるかな・・・なれるといいな。
[PR]
by yasaijikan | 2016-02-03 20:53 | ごはん | Trackback
トラックバックURL : http://yasaijikan.exblog.jp/tb/22845449
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

夏の涼
at 2017-08-06 18:44
夏の休み
at 2017-07-17 21:32
涼やかに
at 2017-07-15 20:14
梅 × 鰯
at 2017-07-15 17:42
きょうのおやつ
at 2017-07-13 17:00
夏のおとも
at 2017-07-11 08:30
丸ごと一個の
at 2017-07-05 18:01
ギョ☆ギョ☆ギョ
at 2017-06-28 20:17

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31