節分

節分ですね。

豆まきをしましたか?

ウチでは今年、娘の作ったオニのお面を交代でかぶって豆まきをしました。

(オニの役はパパだけだと思っていたけれど・・・笑)

娘は今年、「発言しないオニ」を追い出したいそう。 ガンバレー

私は「めんどーがり屋のオニ」を追い出したいな。

皆さんは追い出したいオニはいますか?



ところで、今年は南南東なんですよね。

(家族でテーブルではなく
その方角に体を向けて頬張る姿、客観視するとミョーな光景ですが^^;)

つい先日、東京でたまたま美味しいお寿司をいただいたばかりのわが家、今年は

恵方巻き(太巻き)の具材はお刺身ではなく、アボカド&大葉&照り焼きチキンにしてみました。

7種も巻き巻きしませんでした〜

お米は玄米ではなく、3分(ブ)のものを低圧で炊いて。
d0160074_20265351.jpg

明日から立春。

まだまだ寒さの厳しい日が続きますが、少しずつ春に向かっているのですね。

実のところ、この春は淋しいお別れがあるので、春になることを直視できずにいるこの頃・・・

笑顔でお見送りできるように

明るくやわらかな陽射しと共に、気持ちも明るくなれるかな・・・なれるといいな。
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by yasaijikan | 2016-02-03 20:53 | ごはん | Trackback
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