休日の朝のパンケーキ
休日の朝食は何がお好きですか?
ウチでは前夜に家族のリクエストを聞き
サンドイッチやホットサンド、ピザトーストだったり
蕎麦粉のガレットやクレープ、そしてパンケーキのいずれかが定番でしょうか。
(こうやってみると、粉モノが多い)
そして最近よく登場するのが、このパンケーキ。
焼き色はわりとしっかりめ。
厚みは薄め。
食感は しっとりと。(焼き色に反して、しっとりしているんですよ☆)
この食感に辿りつくまで 幾度の朝を迎えたでしょう(笑)
ようやく好みの焼き上がりに出会えたこの頃です。
…たかが?イエイエ、私にとって「されどパンケーキ」なのです。
だって、皆揃ってゆっくりテーブルを囲める休日の朝なのですから。
週と週の橋渡しの時間がゆっくり流れ、美味しいひと時でありますように。
安定して作れるようになったこの頃
前回は、この生地をベースにした厚めのパンケーキにチャレンジしてみました。
ふっくらしながらしっとりしていることを目指して。
薄めの方が好みでしたが、これなら厚くても良さそうです。
好みの共通点は「中はしっとり」というところでしょうか。
皆さんのパンケーキの好みはいかがですか?
ウチでは前夜に家族のリクエストを聞き
サンドイッチやホットサンド、ピザトーストだったり
蕎麦粉のガレットやクレープ、そしてパンケーキのいずれかが定番でしょうか。
(こうやってみると、粉モノが多い)
そして最近よく登場するのが、このパンケーキ。
焼き色はわりとしっかりめ。
厚みは薄め。
食感は しっとりと。(焼き色に反して、しっとりしているんですよ☆)
この食感に辿りつくまで 幾度の朝を迎えたでしょう(笑)
ようやく好みの焼き上がりに出会えたこの頃です。
…たかが?イエイエ、私にとって「されどパンケーキ」なのです。
だって、皆揃ってゆっくりテーブルを囲める休日の朝なのですから。
週と週の橋渡しの時間がゆっくり流れ、美味しいひと時でありますように。
安定して作れるようになったこの頃
前回は、この生地をベースにした厚めのパンケーキにチャレンジしてみました。
ふっくらしながらしっとりしていることを目指して。
薄めの方が好みでしたが、これなら厚くても良さそうです。
好みの共通点は「中はしっとり」というところでしょうか。
皆さんのパンケーキの好みはいかがですか?
by yasaijikan
| 2016-05-20 21:02
| お菓子な時間