鯛ごはん

予定では 姿のまま “鯛飯”を炊くはずだったけれど

下準備をしていたら、身の引き締まった新鮮な鯛が美味しそうだったので

半身は急遽お刺身でいやただくことに☆


その代わり

下処理をした骨やアラからお出汁をとって、香ばしく焼いた半身を乗せて

しっかり鯛の味を感じられる 炊き込みごはんを作りました。
d0160074_22444198.jpg

ごはんは2分(ブ)づき米なので、ベージュ色。

しっかり浸水させれば、いつもの土鍋で美味しく炊けます。

フレンス料理の ヒュメ・ド・ポワソンを応用して、和食に活かしてみました。


もちろん、半身はお刺身で、ね。
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by yasaijikan | 2016-05-31 21:12 | ごはん | Trackback
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