soba

限られた期間ですが、地元の蕎麦粉が店頭に並ぶと嬉しくなります。

蕎麦粉は粉の中では、「陽」の要素が強い食材なので

秋〜冬 寒い季節にオススメです。



今夜は 蕎麦を打ちました。

パスタマシンで作っているので、「打つ」と言っていいのかどうか …^^;

生地の性質上、パスタより切れやすいので扱いが難しいですが

遊びのつもりなんでしょうけれど、娘が手伝ってくれたので

電動マシンじゃなくても 無事に“お蕎麦”になりました。
d0160074_2248331.jpg

なんとなく…秋は和食がイイですね❤︎



・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by yasaijikan | 2016-10-18 23:21 | ごはん | Trackback
トラックバックURL : http://yasaijikan.exblog.jp/tb/23560836
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

半年 ごと
at 2017-10-07 09:38
18
at 2017-08-24 23:13
冷 ☆ 抹茶
at 2017-08-23 22:12
夏の涼
at 2017-08-06 18:44
夏の休み
at 2017-07-17 21:32
涼やかに
at 2017-07-15 20:14
梅 × 鰯
at 2017-07-15 17:42
きょうのおやつ
at 2017-07-13 17:00

以前の記事

2017年 10月
2017年 08月
2017年 07月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31