ジューンベリーの白い花

今週のレッスン時には

ウチの小さな庭が、少し華やいでいました。

長く寒い冬を越え、ゆっくり芽吹いてきた植物たち。


皆さん気づいて下さり、植物たちも嬉しかったことでしょう^^

やわらかな緑が優しく映る 季節です。
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レッスンでは春の食材で

『お重でいただく マクロ☆和食 』をテーマに

ご紹介させていただきました。

3月メニューと同じ内容でしたが、

4月のテーブルを近いうちにアップしようと思います。

お越し下さった皆様、どうもありがとうございました❤︎



春食材と言えば、筍や桜鯛等もありますね。

しっかり鯛を味わえるので

いつ頃からか、鯛ごはんを炊く時は骨からとった出汁を使っています。

残ったお出汁は茶碗蒸しにしたりスープでいただいたり。

あ、昨年のレッスンでも登場しましたね。

筍は先のやわらかい方はパスタに、

他は筍ご飯でいただきました。

今年娘が筍ごはんを3杯もおかわりをするようになって

連日で炊いた我が家。

嬉しい驚きでした。

嬉しいと言えば、

数年前の春にご紹介致しました「筍の信田巻き」を

今年も作られたというご連絡をいただきました☆

ご家族様にもご好評とのこと、

ご家族様の笑顔を思い浮かべながらメールを読ませていただいたのでした。

いつもありがとうございます☆




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by yasaijikan | 2017-04-22 10:13 | 植物のチカラ | Trackback
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