2016年 05月 27日 ( 1 )

季節の野菜

タケノコ、ウド、コゴミ、コシアブラ、ヨモギ、アカシアの花…etc…

今年も季節の天ぷらをいただきました。

ほのかな“苦味”が春らしくて…たまらなく美味しい。


そして今月届いた フキとアスパラ。

下から上へ伸びる植物はこの時季の特徴ですね。

子供の頃は苦手だったフキは、だんだん好きになってきて☆

皮を剥く作業を頑張ったからなのかな、今年は今までで一番好きになりました(笑)

娘もいつか好きになるのだろうか…
d0160074_2213401.jpg

新鮮なアスパラが持つ瑞々しさと甘みに今年も感動しました☆
d0160074_221359100.jpg

野菜の緑ってこんなに美しいんだなぁと思った5月でした。

これからは 夏野菜の季節になりますね。
[PR]
by yasaijikan | 2016-05-27 23:11 | 旬菜 | Trackback


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

特産品 で お菓子作り
at 2018-01-19 22:34
2018年
at 2018-01-01 00:00
楽しい ≠ 笑顔 とオモウノデス
at 2017-11-03 17:13
半年 ごと
at 2017-10-07 09:38
18
at 2017-08-24 23:13
冷 ☆ 抹茶
at 2017-08-23 22:12
夏の涼
at 2017-08-06 18:44
夏の休み
at 2017-07-17 21:32

以前の記事

2018年 01月
2017年 11月
2017年 10月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31