2016年 05月 27日 ( 1 )

季節の野菜

タケノコ、ウド、コゴミ、コシアブラ、ヨモギ、アカシアの花…etc…

今年も季節の天ぷらをいただきました。

ほのかな“苦味”が春らしくて…たまらなく美味しい。


そして今月届いた フキとアスパラ。

下から上へ伸びる植物はこの時季の特徴ですね。

子供の頃は苦手だったフキは、だんだん好きになってきて☆

皮を剥く作業を頑張ったからなのかな、今年は今までで一番好きになりました(笑)

娘もいつか好きになるのだろうか…
d0160074_2213401.jpg

新鮮なアスパラが持つ瑞々しさと甘みに今年も感動しました☆
d0160074_221359100.jpg

野菜の緑ってこんなに美しいんだなぁと思った5月でした。

これからは 夏野菜の季節になりますね。
[PR]
by yasaijikan | 2016-05-27 23:11 | 旬菜 | Trackback


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

18
at 2017-08-24 23:13
冷 ☆ 抹茶
at 2017-08-23 22:12
夏の涼
at 2017-08-06 18:44
夏の休み
at 2017-07-17 21:32
涼やかに
at 2017-07-15 20:14
梅 × 鰯
at 2017-07-15 17:42
きょうのおやつ
at 2017-07-13 17:00
夏のおとも
at 2017-07-11 08:30

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。