冬のお菓子

今年選んだチョコレート(菓子)は

新作の生チョコ入りのクッキー と

定番のチョコチップ入りのシフォンケーキ。

新作のクッキーは

中央部にくぼみを作ったクッキーに 生チョコを流し固めたもの。

気に入ってくれるといいなぁ。




娘が学校から帰ってきたら

チョコレート好きの義父へ届けます。



パパへは…

ウチ用、みんな兼用になっちゃうかな…^ ^;




こちらはナッツたっぷり

食べ応えのあるタルトです。

チョコレートは入っていませんが
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この冬、チョコチョコ楽しみました 笑









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# by yasaijikan | 2018-02-14 08:33 | お菓子な時間 | Trackback

特産品 で お菓子作り





「好きな果物は?」

と聞かれたら、どんな果物が浮かますか?




メロン、スイカ、イチゴ、ブドウ、南国フルーツ…etc…




このところ、私

一番好きな果物が「リンゴ」になっていたことに気づました。

この季節だからなのかもしれないけど、「イチゴ」より「リンゴ」に。



そして、最近好きな食べ物に「蕎麦」が仲間入り。

冷たくても温かくてもどちらも美味しくて。



リンゴと蕎麦

両方の共通点は

「信州の特産品」ということ。

好きなものが近くにある、これは有難いことです。

もしかしたら、特産品になるくらいのものが近くにあるから

その良さを存分に感じられているのかも。


皆さんのお近くの特産品、どのようなものがありますか?


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リンゴが美味しいうちに

焼き菓子を作りました。

このタルトは2層になっていて

表面に並んだリンゴの下にもリンゴが。

下のリンゴは薄く切ってバニラと洋酒で煮たものです。

リンゴの味をみて

甘味と酸味をプラスします。

なので、いつも全く同じ味、にはなりません…^^;





生地を作り、休ませている間に

リンゴを切ったり煮たり。


アップルパイやタルトタタンより手軽に作れる

素朴で身近なお菓子です。



例年通りなら

野菜しい時間のレッスン後、ホッとしながら

皆さんと一緒に楽しんでいたであろうこのタルト、

研修が真最中の今は

そんな優しい時間もお預けで…

皆さんとのティータイムが恋しいこの頃です。








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# by yasaijikan | 2018-01-19 22:34 | 旬菜 | Trackback

2018年





大きな出会い

大きな別れがあった2017年に

一区切り




新しい年へ





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「みんな違ってみんないい」


そんな言葉が ふと浮かびます



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平和な一年でありますように







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# by yasaijikan | 2018-01-01 00:00 | スタート | Trackback

楽しい ≠ 笑顔 とオモウノデス

遊んで遊んでー♪


駆け寄るやんちゃなムスメ ^ ^
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この口元には

引っ張り合いっこをするためのロープが隠れているんです。

こういう時、目はキラキラしちゃって

楽しみの期待を込めながらも

彼女は真剣です。




先日気がついたことがありまして。

楽しい = 必ずしも 笑顔 、ではないのかも、と。

料理している時、ワタシ楽しいです。

でも最近、笑顔じゃないと思う。

だからといって、以前より楽しくない訳ではなく

タブン、真剣なんです。




真剣な面持ちのスポーツ選手、

笑っていなくても

アドレナリンが出る中、

その瞬間を楽しんでいるはず。





そんなことをふと考えた秋でした。

とは言え

笑顔ってスバラシイ☆という思いに変わりはなく。





今日はたまたま出かけたお店で

一組のカトラリーに一目惚れしてしまいました☆

きっとワタシ、相当にやけていたとオモイマス… ^ ^;





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# by yasaijikan | 2017-11-03 17:13 | 思うコト | Trackback

半年 ごと

「キッチンで疲れずに立ち続けられるようになりたいんです」



スポーツクラブでインストラクターの方に

「目標はありますか?」

と、投げかけられた質問に、そう答えた4月。

そこから始まる半年間の研修に耐えられるようにとの思いから始めた体力づくり。

その方は笑っていましたが、ワタシ、本気だったんですょ(笑)


4月から9月までの半年が経ち、今、以前より

キッチンで元気に立ち続けられるようになりました。



生徒さんには各クラス毎にお知らせさせていただきましたが、

4月から半年間の研修もなんとか無事に修了し

10月から3月まで、次のステージが始まりました。



レッスンをお待ち下さっている皆様には本当に申し訳なく思っておりますが、

より確かな事をお伝えできるよう、もう少し

研修を続けさせていただくこととなりましたm(_ _)m



料理って奥が深いです。

だから面白い。

そんなことを心から実感する毎日ですが、

自信を持って その楽しさをシェアできる日を楽しみに励んで参ります。




料理が大好きなんでしょうね、

嬉しい涙、悲しい涙、悔しい涙…

嬉しい時もそうでない時も胸がいっぱいになって溢れてきて…

自分でもあきれるほど涙とお友達になった半年でしたが、

これからの半年はもう泣きません、って決めました(笑)

あ、“なるべく“ です…^^

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秋が深まって参りました。

元気に過ごす為には、風邪など引きたくない…

季節の変わり目、体調を崩さないよう あたたかく過ごしましょうね。




“秋の夜長”に“食欲の秋” 、食後の“ベツバラ” が進む季節…⁈

皮ごといただける葡萄のケーキは

上にシャインマスカット、中にはナガノパープルを挟んでみました。

娘とテキトーに作ったので、写真は小さく…^^;
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お伝えしたことが増えました^^

またお目にかかれる日を楽しみにしておりますね。



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# by yasaijikan | 2017-10-07 09:38 | 思うコト | Trackback


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