カテゴリ:natural sweets( 12 )

マクロ☆クッキー

バター(乳製品)もタマゴも不使用、植物性食材のみで作ったクッキー。

マクロスイーツのレッスンとしてリクエストいただいたマクロクッキーは、

とても手軽に作れるので、子どものおやつにも重宝します。
d0160074_22531059.jpg

バターの風味はしないけれど

その分、生地に混ぜ込んだスパイスやコンフィチュールが際立ちます。

ルバーブやオレンジピール、そして最近は「杏子」を♪
[PR]
by yasaijikan | 2015-06-24 23:01 | natural sweets | Trackback

 甘酒

今日1月7日は 「七草粥」の日ですね。

私がお粥を炊いたり ごはんの準備をしている間、

パパと娘で「セリ・ナズナ・・・」と一つ一つ確認しながら ザクザクと刻んでもらいました。

春の七草と ぽってり炊けたお粥は 優しく胃に届いてくれることでしょう。

毎年お正月明けのこの時季は 胃に優しいものを自然と選んでいる気がします。

野菜しい時間のレッスンでも、今月はヘルシー系のメニュー構成になっています☆

カラダの中から整えていきましょうね。


整えてくれる甘いものと言えば 「甘酒」もその一つ。

お正月に初詣として参拝した神社で いただいた甘酒がとても美味しく感じられ

なんだか温かい気持ちになりました。

家に戻ってから 甘酒を作りたくなり、一昨日 この冬初の甘酒を作ったのです。
d0160074_1665088.jpg

ちょうどその日土鍋で炊いた2分搗き米と麹を合わせて約60℃で育てたもの。

甘みが出て 美味しく育ってくれていて ホッ♪



残念ながら・・・娘は甘酒が好きではありません。

私自身子どもの頃 どちらかというと苦手だったので、その気持ちはわかります。

でも、今こうして美味しいと感じられるようになったので 娘ともいつか一緒に飲めるかもしれません。

というわけで、今年も甘酒はパパと二人分なのです。




冬休みが明け、我が家は明日から本格始動します。

パパはもちろん、給食のない明日は娘もお弁当持ちで、私も勤務日(お弁当day)です。

娘のリクエストで明日は「サンドイッチ弁当」♪

今日は 全粒粉を入れた 1,5斤分の食パン焼きました。

焼き立ての角食パンの端っこを頬張りたい気持ちをグッと抑えた私。

長い休み明けはちょっと気が重いけど、(特に娘はブルーなよう・・・^^;)

お弁当の時間で 少しでも楽しくしてあげられるといいなと願いを込めて。
[PR]
by yasaijikan | 2015-01-07 21:01 | natural sweets | Trackback

 一気に・・・

d0160074_1339080.jpg

デミタスカップの中は

ココア でも コーヒー でも ありません。

これは 小豆ティー 。(「ティー」と言っていいのかどうか・・・^^;)


レッスンで、小豆カボチャの時に 詳しく触れましたが

小豆って、小さいけれど力持ち!

この摂り方は むくみ対策として抜群です☆

・・・が、問題は・・・味 。。。


・・・なので、一気にいただきます!
[PR]
by yasaijikan | 2013-02-05 20:38 | natural sweets | Trackback

 おやつに   

d0160074_1235372.jpg

昨日が今年の “ 仕事納め ” でした。

お世話になった皆さま、どうもありがとうございました!



さてさて、今年も残り僅か・・・

年末の大掃除、進んでいますか^^?

こんな時は 簡単おやつ。

普段、野菜などを焼いている
ガスコンロ・グリル(魚焼き)専用のダッチオーブン
焼き芋を作りました。
・・・と言っても、入れておくだけです(笑)


焼き上がるまで 時間はかかるけど
セットさえしておけば しっとりホックホクの 甘いお芋に変身です♪
[PR]
by yasaijikan | 2012-12-29 15:04 | natural sweets | Trackback

 マクロビオティック☆クッキー

d0160074_12123173.jpg

こちらもマクロスイーツ。
先日届いたクッキーです。

タマゴ、バターなどの乳製品が入っていないだけでなく、
甘さも控えめでした。
そして、ついつい 食べ過ぎてしまう私…(笑)


“ きなこ×クランベリー ” と紅茶で一休み♪
[PR]
by yasaijikan | 2012-02-18 10:11 | natural sweets | Trackback

アップルマフィン

d0160074_18384327.jpg

ミカンマフィンに続き、今度はリンゴで ごわす。

この週末の朝食を兼ねての試作になりました。

今週は微調整をしながらレシピを詰めていきます☆
[PR]
by yasaijikan | 2012-01-15 21:37 | natural sweets | Trackback

マクロ☆クッキー ヨモギ

d0160074_5342649.jpg

こちら↑ ご覧になったことがある方もいらっしゃるかもしれません。

先日、東京でのマクロレッスン受講の際
本を購入したのですが、
その時に一緒にいただいてきました。

が・・・近所のスーパー(松本市内)で
取り扱いがあることがわかったのです☆

今日の午後はオフ☆
緩やかなリラックスタイムのおともに いただきまーす♪
[PR]
by yasaijikan | 2011-03-11 14:35 | natural sweets | Trackback

甘酒

d0160074_16562090.jpg

甘酒を作りました。

この季節になると、二人の母から甘酒が届いていたので
自分で作るものではない と思っていたのですが、
娘が生まれて、お雛様を飾るようになってから
我が家でも作るようになりました。

こちらは “2分搗き米+麹”で作ったもので、
玄米甘酒に近い甘酒になっています。
とても甘く出来上がるので、
少量のすりおろし生姜を加え
さっぱりといただくのが好みです☆
[PR]
by yasaijikan | 2011-02-05 19:20 | natural sweets | Trackback

米飴

d0160074_20371760.jpg

米飴、3種です。

そのうち、手前2つが地元産。
『“もち米” と “麦芽” だけで作りました。』
と書かれています。

奥のものは、オーサワジャパンのもので
“玄米” と “大麦麦芽” で作られているそう。
残りあと僅かになったので、
偶然出会った 手前の小瓶が、最近ウチにやってきました。

お米の甘みをいただける、まさに“natural sweets” ?! です。
[PR]
by yasaijikan | 2010-12-06 06:15 | natural sweets | Trackback

sweet pumpkin

d0160074_1056840.jpg

このところ、一気に秋になったので
ほっこりおやつを作りたくなりました(この秋2回目)☆ 
“スイートポテト ” ならぬ、“ スイートパンプキン ”。

マッシャーで潰してもいいのですが、
フードプロセッサーを使うと、より滑らかになります。
本格的に仕上げたいときは、
バターや洋酒も加えますが、
今回は子供と楽しめるおやつとして、
バターを加えずに。
そして、メープルシロップと自然塩少々で甘みをプラス。

シナモンパウダーや生姜のしぼり汁を隠し味程度 加えると
味に奥行きが出て気に入っています☆

色付いたモミジを見られるのも もうすぐ・・・ですね。
[PR]
by yasaijikan | 2010-09-27 11:33 | natural sweets | Trackback


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

半年 ごと
at 2017-10-07 09:38
18
at 2017-08-24 23:13
冷 ☆ 抹茶
at 2017-08-23 22:12
夏の涼
at 2017-08-06 18:44
夏の休み
at 2017-07-17 21:32
涼やかに
at 2017-07-15 20:14
梅 × 鰯
at 2017-07-15 17:42
きょうのおやつ
at 2017-07-13 17:00

以前の記事

2017年 10月
2017年 08月
2017年 07月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31