カテゴリ:ごはん( 110 )

寒い日にはアツアツの

寒い季節も悪くない。

寒い夜だからこそ、より美味しく感じられるのかな。


鍋いっぱいの玉葱で作る
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“ オニオングラタンスープ ”はアツアツが嬉しいです。




数年前のレッスンでご紹介していますが、私の場合

その月のレッスンが終わると(続いていた反動で)家では暫くお休みするメニューがある中、

これは新婚当時から、毎年 変わらず作っているんです。

冬 限定MENU 。
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by yasaijikan | 2017-01-18 20:07 | ごはん | Trackback

蒸し煮

お正月中はここではないキッチンで

いつもより大人数分のごはん作りを楽しめました。

高校生の姪や甥は何よりもサラダが好きだそうで(!)、

(普段娘からはあまり好まれていない分…)

とても作り甲斐がありました☆

喜んで食べてくれる人がいるって とても有難いことですね。



ウチに戻ってきてから、まだ落ち着いて料理ができていないように思います。

仕事が始まったり行事があったりで、時間的に難しかっただけでなく

ひょっとしたら心の“張り” みたいなものを失くしているのかもしれません。。

でも、そんなことを言っていられませんね。

優しいものから作りましょう。

野菜の煮込みや蒸し物は

カラダにもココロにも…作っている時にも 私を優しい気持ちにさせてくれるようです。
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外は雪が降ってきました。

ストーブの前で横たわる犬たちからも優しい空気が伝わってきています。





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by yasaijikan | 2017-01-08 15:52 | ごはん | Trackback

salade macédoine

グリーンピースはないけれど

ときに、基本に帰って。
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by yasaijikan | 2016-11-28 22:07 | ごはん | Trackback

タイ料理の先生と

私のタイ料理の先生はとてもシンプルな方です。

必要な&大事なモノ・コトがいつもはっきりしているからなのかもしれません。

潔さは調理する手元から現れていて 

つい見とれてしまう私…ポケーっとしていそうです。。^^;

私はそんな彼女の料理が大好きです。




ひと月ほど前だったでしょうか、

彼女から本格的な 「パッタイ」と
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「ヤムウンセン」を習いました。
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ライムの香りが爽やかです。


彼女もご主人様もスコーンが大好きということで、御礼に私からスコーンをプレゼント。

せっかくだから一緒に作ることに☆

スコーン作りは初めてとのことでしたが、手際の良さは流石でした。

このスコーンをとても気に入って下さり

その後よくスコーンを焼いていると 写メ ならぬ 写LINE(笑)をいただきます。



食を通じて、国境を食文化を越えて少しでもお役に立てたことを嬉しく思った9月でした。
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10月も残り僅かですが、野菜しい時間は和食ベースのレッスンです。

明日もどうぞよろしくお願いします❤︎





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by yasaijikan | 2016-10-25 23:18 | ごはん | Trackback

秋の味

いただいた松茸は ビックリするくらい大きくて。

例年、一年に一度炊くかどうかの松茸ごはんですが、、

今年はたっぷりの松茸で炊かせたいただきました。
(ご馳走様でした☆)

あ、写真は炊く前のものです。
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秋はイロイロ美味しい季節ですね。

この日 気付けば野菜尽くしですが、満足&満腹☆
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落ち着いた色調のテーブルでお迎えする今月の野菜しい時間も

秋刀魚・蓮根・胡桃・キノコなど、秋らしい食材が並びます。

まずは今週お越し下さる皆様、どうぞよろしくお願い致します☆






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by yasaijikan | 2016-10-11 22:53 | ごはん | Trackback

秋の味〜 茄子×秋刀魚

この秋 最初の秋刀魚は、デッキのテーブルで 炭火焼きでした。

美味しくない訳がありません!笑

二度目は魚焼きグリルでしたが、美味しかったです☆


simple is best ! ではあるけれど

3回目の今夜は、丸茄子と合わせてちょいとアレンジ。

挟んだバジルとセミドライトマトでアクセントを。
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ガーリックオイルがまとめてくれます。


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by yasaijikan | 2016-10-05 23:00 | ごはん | Trackback

“ びっくり箱” ならぬ…

びっくり “小包 ” 。

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表面サクサク

中からは とろりんタマゴが出てきます^ ^


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by yasaijikan | 2016-09-13 20:39 | ごはん | Trackback

マリネ

鶏のマリネと
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鯵のマリネ。
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どちらもタマネギ等の野菜とスパイス、そしてハーブを入れて。
鯵は見えませんね…^^;



暑さの厳しいこの季節

ワインビネガーが 一層 爽やかさを引き立ててくれて、食欲は落ちません…^^;

夏の寿司飯も一段と美味しく感じられるのは、暑さのおかげ、なのかもしれません。



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by yasaijikan | 2016-08-11 23:39 | ごはん | Trackback

Tartines au Pâté de Campagne

食べ慣れている、作り慣れている その土地で生まれた料理。

世界各国、本場の方から学びたいと思っているものが幾つかあります。

そのうちの一つがこれ “ パテ・ド・カンパーニュ” 。

先月末に想いが叶って

フランス人シェフに直接教えていただくことができました。



部位の割合だけでなく

挽肉マシンで塊肉から好みの粗さにひくところからこだわりが。

さりげない 何気ないこだわりをテリーヌ型に沢山詰め込んで
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いざオーブンへ。



焼くときの温度、完成時の状態はもちろんのこと

冷やすタイミング、重石の状態までチェックが入ります。

…が、時々言葉が通じないことがある私達、心配箇所が残ります。。

シェフとの共同作業(主にシェフが作って下さった)これ(は流石の仕上がりでした✨)と
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次回は同じように作れるだろうか…


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by yasaijikan | 2016-07-25 22:18 | ごはん | Trackback

パッタイの味付け

「先生は料理し始めると目が変わる」(笑)と

長く通って下さる生徒さんから レッスン中に言われたことがあります。



ボーっとしたまま

パッタイ()のタレの数字を正確に出そうと始めた試作ですが

今日もそうなっていたのかもしれません・・・^^;
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パッタイをお店でいただいたり 自分で作ってきた中で

「タマリンド」を使うと本格的で美味しく

目指したいゴールの味になると分かっているものの(写真右上)、

日本では馴染みがないタマリンドを使わずに いかに近づけるかが課題でした。




ご紹介できるのは、学校に合わせた夏休み明けになりますが

リクエスト下さったクラスの皆さま、どうぞお楽しみに☆


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by yasaijikan | 2016-07-19 21:14 | ごはん | Trackback


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

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