カテゴリ:ごはん( 115 )

土鍋で肉ジャガ

雨の日が続いています ☔️

秋の気配を感じ、肉ジャガを作りたくなりました。

土鍋でじっくりコトコトと。

この秋は和食器の気分です。
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9月のレッスンは和食器に盛り付けて

初秋をお楽しみいただきたいと思います??
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by yasaijikan | 2015-09-08 21:56 | ごはん | Trackback

トムヤムクン記念日⁈

ベトナムのコム・ガーとしてはまだ作った事がないけれど、チキンライスは

家族からのリクエストメニューだったので、タイのカオマンガイをこの夏も作りました。

鶏肉がしっとりするよう火を入れる事が 美味しく仕上げるコツ。

その鶏出汁でごはんを炊いていきます。
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タイ出身のシェフ、ミンさんから教えていただいたタレを添え、

青菜もそれで味付けました。



記念日だったこの日、トムヤムクンも作り

タイごはんでお祝いしたのでした。
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「海老出汁が いいねと君が 言ったから

8月◯日は トムヤムクン記念日」 by.S

・・・俵万智さんに怒られちゃうかな ^^;・・・
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by yasaijikan | 2015-08-28 16:53 | ごはん | Trackback

パプリカのちらし寿司

焼くことで甘みが増す フルーツのようなパプリカ。

地元のものをいただける夏、今年も市場で沢山出会いました。

まとめてオーブンで焼き、皮を剥いてから冷やしておきます。

この日はパプリカが主役のちらし寿司☆
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しっかり冷やした肉厚のパプリカは、お刺身のようでした。
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by yasaijikan | 2015-08-22 23:12 | ごはん | Trackback

home Vietnam cooking

暑さの厳しい季節だけど

・・・だからこそ・・・
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ベトナム料理を思いきり楽しんでいます??
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by yasaijikan | 2015-08-11 17:08 | ごはん | Trackback

“ ウ " の日

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土用の丑の日。



鰻、牛、梅干、瓜・・・etc・・・


“ ウ ” のつく食べ物をいただいて

(あ、それから " ウ " じゃないけど、餡ころ餅も )

元気に夏を乗り切りましょ〜??
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by yasaijikan | 2015-07-24 20:38 | ごはん | Trackback

キャンドルの灯りで

この日は 夫の職場の新婚さんをお招きしての 夕ごはん。


初対面の私にとって、メニュー決めは ちょっとドキドキでしたが

苦手なものがないとのことで、自由に楽しみながら進められました^^


爽やかでチャーミングなお二人とお話していたら

新婚当時のことを思い出したり・・・
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ひと足早く オヤスミしなければならない娘がしたイタズラ・・・

一部消された照明のおかげで、途中から グンとキャンドルが似合う大人色になりました(笑)
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by yasaijikan | 2015-07-04 11:09 | ごはん | Trackback

 タイカレーとアンズアイス

寒い季節は全くそう思わないのに

夏になると 自分でも不思議なほど惹かれるグリーンカレー。
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ただ辛いだけじゃなくて、甘みもあって。

そして、レモングラスやコブミカンの葉の香りも美味しさです。



辛い後の ひんやりスイーツは必須⁉︎
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ヨーグルト入りの自家製アイスには、母のアンズジャムを入れてアクセントに☆
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by yasaijikan | 2015-06-30 08:30 | ごはん | Trackback

生パスタ× 魚介のトマトシチュー

今日の夕食はショート生パスタでした。


ソースのベースには

今月のレッスンメニューの一つ 「魚介のトマトシチュー」を☆
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パスタの成形、次回は もっと小さく薄く・・・作ろっ 。。
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by yasaijikan | 2015-06-22 23:27 | ごはん | Trackback

Bánh xèo

今月のレッスンメニューは 「ヘルシーイタリアン」 ですが

休日のランチはベトナム料理 “ バインセオ ” を焼いて
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生地を幾つかのパターンで試しています。

米粉も本場の物を使って。

8月までに 最も作り易くて美味しい配合と作り方を見つけます☆



それにしても、甘酸っぱいタレ “ヌクチャム ” がホントによく合うなぁ。
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by yasaijikan | 2015-06-16 22:34 | ごはん | Trackback

玄米のかくれんぼ

ライスコロッケがヒント。

もっとずっと簡単に☆
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玄米のかくれんぼ。
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by yasaijikan | 2015-06-11 21:28 | ごはん | Trackback


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by yasaijikan

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