カテゴリ:優しい時間( 185 )

きょうのおやつ


本をそばに

計量スプーンを片手に。



小学校から帰って来て

キッチンで何やら作り出す娘。

今日はリンゴ酢が登場しました。
d0160074_16395479.jpg
私なら躊躇してしまう組み合わせも

先入観がない娘はひとまず作ってみる。



面白い発見、

美味しい新たな出会いがあります。



ちょっと感心しているこの頃。





・・・・・・・・・・・・







[PR]
by yasaijikan | 2017-07-13 17:00 | 優しい時間 | Trackback

i ro do ri


紫陽花が見頃になりました。



紫陽花は

雨の日も

晴れの日も

曇り空の日も

それぞれ魅力的に映るから不思議。



緑メインのウチの小さな庭に

少しだけ 差し色 が。
d0160074_17222417.jpg
「盛り付けにおいて、たとえ白いお皿であっても色としてカウントする」。

料理を学んでいる中で知ったこと。

そう、白いお花も “ 彩 ” です。



こちらは

昨日庭から 娘が摘んできたもの。

庭から駆け足で戻り、水に浮かべてました。
d0160074_17362913.jpg
摘んだと言うのか

毟ってきた と言うのか…^ ^;





・・・・・・・・・・・・・・・・



[PR]
by yasaijikan | 2017-06-27 17:39 | 優しい時間 | Trackback

ささやかな

窓を開けて

外との繋がりを感じる。



夕暮れ時、

この季節だからこそ、の

ささやかな灯は
d0160074_22425274.jpg


キッチンで夕ごはんを作っている私にとって

ささやかだけど 贅沢な眺め、

ちょっとした ホッとタイムになっているようです。




・・・・・・・・・・・・・







[PR]
by yasaijikan | 2017-06-20 23:04 | 優しい時間 | Trackback

きょうのわんこ たち

日向でお昼寝、一昨日のワンコたち。

いつも寄り添う訳ではなく、久しぶりのショットだったので

オットに送る為、撮ったものです。
d0160074_09293744.jpg

ケド、昨日はベリーが突然倒れ…

言葉にできない緊張状態が続きました。

お薬のおかげもあってか、今日は落ち着いてくれて

かなりホッとしました。

なるべく家に居られるよう

長い外出を避けられるような生活スタイルで見守っていきます。

料理のほうは、今日も座学が中心に。

あー まとめなきゃ。。




・・・・・・・・・・・・・・・



[PR]
by yasaijikan | 2017-06-14 09:47 | 優しい時間 | Trackback

大さじ2?

最近、ちょっとポーッとしたい夜に

少しいただくようになりました。



自家製甘い果実酒 × 甘くない赤ワイン
d0160074_10112880.jpg
お酒、初心者の私には

この量が ちょうどイイ…ようです。





・・・・・・・・・・・・・・・・・





[PR]
by yasaijikan | 2017-05-09 21:37 | 優しい時間 | Trackback

パニーニで朝ごはん

全体or部分

火入れの違いで美味しいさの違いが生まれます。

南信で出会った美味しいカンパーニュで

久しぶりにパニーニ朝ごはん。

ホットサンドとも一味違った美味しさです。
d0160074_1258854.jpg
「モアナ」 「sing」

もうご覧になりましたか?

この春休み、子供と観に行くなら…

迷うところですが、私達はまず「sing」へ 行ってきました。

MISIAはもちろんですが

何より “斉藤さん” を楽しみに(笑)

その後、両方 観た娘に感想を聞いたら

「どっちもおもしろかった!」と。



そりゃそーだ ^^





・・・・・・・・・・・・・・・・



[PR]
by yasaijikan | 2017-03-31 10:26 | 優しい時間 | Trackback

眠りと祈り

反省点はあるものの、今週のレッスンも無事に終わり

熱心で優しい皆さんと作り上げた余韻に浸りつつ

ホッとできる金曜の夜です。



先日のこと。

熟睡している娘の布団を掛け直そうとしたら

可愛い子たちが出てきました。
d0160074_13492687.jpg

娘のおなかに寄り添うワンコたち(あ、ぬいぐるみもイヌなのです)発見!

蹴られない事を願うばかり☆




9年前の術後から、左瞼の関係で “眠る” という

本来自然に備わった機能に障害が生じている身なので

普段、当たり前ように思っている事

本当はとても有り難いということを痛感しています。



…明日で6年なのですね。

誰もが安心して眠れる世の中でありますように …



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

[PR]
by yasaijikan | 2017-03-10 22:53 | 優しい時間 | Trackback

オニオングラタンスープ〜この冬の定番でした

3月に入って、光から“ 春 ” を感じます。

眩しい時もあるくらい。

こうなってくると

春の食材、春らしい味付け、春らしいメニュー…を選びたくなりますが

2月中は温かさが優先順位1 でした。

よーく作った オニオングラタンスープ☆

2月の中旬?下旬?だったかな、

うちに初めて遊びに来てくれた友人とのランチメニューにも作ったのでした。
d0160074_16194182.jpg

この一皿にタマネギ1個分以上入っているスープです。

レッスン時にもプライベートでも、この冬

思い残すことなく繰り返し作ったので

これからは春メニューにバトンタッチしていきます。






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by yasaijikan | 2017-03-06 20:46 | 優しい時間 | Trackback

桃の節句

この辺では お雛祭りを4月3日にお祝いするけれど

やはり3月3日にも 甘酒を御供えしています。
d0160074_9451160.jpg

娘は甘酒より 雛あられに手をつけたくて仕方ないようでしたが…

それはもうひと月待て、と…^ ^;



娘のお友達は甘酒を喜んで飲んでくれるので

彼女と私は “飲み友達” です^ ^
d0160074_9501272.jpg







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by yasaijikan | 2017-03-04 09:58 | 優しい時間 | Trackback

ホット ランチで

先月からご紹介しているイタリア料理。

今回アンティパストとしてのレッスンメニューは

本当は暑い季節にキリリと冷やしていただきたいものなのですが、

個人的に好きなので この季節にも作ります。



ある挑戦をするお友達の心が少しでもホッとしてくれるといいなぁと

先日、一緒にごはんを食べました。

その日ももれなく寒い松本、温まるようメインは オニオングラタンスープに。

熱さの対比として、このレモンをきかせたシーフードマリネを作ったのでした。

ゆっくりお話しできて嬉しかったです☆
d0160074_2119302.jpg

明日はこれを含む イタリア料理〜基礎 のレッスンがあります。

かつての私がそうだったように

小さな積み重ねが 美味しさに繋がることを実感していただける時間になると嬉しいです。

寒い道中、どうぞお気をつけてお越しくださいませ。

今週もよろしくお願いいたします☆



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

[PR]
by yasaijikan | 2017-02-13 21:28 | 優しい時間 | Trackback


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

夏の涼
at 2017-08-06 18:44
夏の休み
at 2017-07-17 21:32
涼やかに
at 2017-07-15 20:14
梅 × 鰯
at 2017-07-15 17:42
きょうのおやつ
at 2017-07-13 17:00
夏のおとも
at 2017-07-11 08:30
丸ごと一個の
at 2017-07-05 18:01
ギョ☆ギョ☆ギョ
at 2017-06-28 20:17

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31