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「野菜しい時間」

新しくなったわが家のキッチンで 
昨日 料理教室「野菜しい時間(やさしいじかん)」がありました。
実習型のレッスン、大人4名+1・お子様1名 でキッチンを囲みました。

工事終了が前日の夜だったので、
その日の夜中・当日の早朝と ギリギリまで片付けをしていました(汗)。
短期間で仕上げていただいて、
林先生、TACTのTさんはじめ 携わって下さった皆さんにただただ感謝です053.gif
そして、家族にも☆

そのおかげと生徒さんの手際の良さが加わって、
レッスンは想像以上にスムーズに進みました☆

今回は
「夏・わいわいビュッフェパーティーメニュー」
「ハーブの使い道recipe」
をテーマにしたメニュー。
ハーブはメイン料理・スープ、デザートに それぞれ合うものを香りとともに紹介。
何年も前からハーブは好きで庭やプランターに植えてみるものの、
そのまま・・・“ぱなしちゃん”になってしまっていた私・・・。
昨年から少しずつ、ハーブ料理のレパートリーが増えてきたので、
この時季ならではのフレッシュハーブを
皆さんにも有効的に取り入れていただけたらなぁと 選びました。
今日も皆さんの笑顔に囲まれて、楽しい時間をありがとうございました☆

来月は “夏の気軽なおもてなしメニュー”をテーマにしています。
わが家のお客様にもいつも好評なので、紹介するのが今から楽しみです♪
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by yasaijikan | 2010-06-30 10:58 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

キッチンの石

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リフォーム中のキッチンに、昨日 “石”が貼られました。
私にとってここは 特に “夢を表す場所” でした。
これにも惹かれたけど、当初私が希望していたタイプとは、
多分・・・対照的なもの。

昨日出来上がっていくキッチンと 貼られたてのタイル、
建築家の林先生のアドバイス通りだったと実感しながら、
貼ってくれているおじちゃんの背中を見守りつつ、
思わず 頷いていたのでした☆

今朝は9時からスタートです。
いよいよ本体部。
ドキドキ&ワクワク そして・・・娘の寝返りキックで何度も起きた私。
ちょっと ボーっとしてるけど、それまでにあと一台、
このキッチンで作る最後のケーキを焼き、お届けに行ってきます。
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by yasaijikan | 2010-06-26 06:33 | スタート | Trackback

小粒ちゃん☆イチゴ

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今年 ウチの庭の初物の “イチゴ”。
何年か前に植えたままなので、ヒョロッとした小粒ちゃんです。

早朝のサッカー観戦をして(おめでとーございます!)、
そのまま庭に出た夫が見つけました☆

もう少ししたら起きてくる娘に採ってもらおうと思います。
それをエサに(笑)、機嫌良く目覚めもらう予定です☆
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by yasaijikan | 2010-06-25 06:20 | 旬菜 | Trackback

採れたての実

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“June berry” の赤い実。
6月も下旬になり、この実もあと僅かになりました。

毎日この実を食べることを楽しみにしている娘の為、
今朝も 夫がとってくれました。
だいぶ鳥さんたちも食べ、上の方の赤色はなくなったけど
今年は随分 楽しませてもらいました☆
娘はこの房の状態のものを、
直接 下からかじって(一つずつ手でとらず)食べています(苦笑)。。。
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by yasaijikan | 2010-06-24 08:02 | 優しい時間 | Trackback

クリスタルリーフ

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近くのスーパーで見つけた「クリスタルリーフ」。
表面が水晶のようなきらきらとした水泡に覆われていることから名付けらたとか。

涼しげな装い、これがプラスされるだけで
視覚から涼を感じられるサラダに グレードアップしそうです。
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by yasaijikan | 2010-06-22 21:58 | 旬菜 | Trackback

フードグレーター

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この 長い棒 のようなものが “フードグレーター”。
出会って以来 私の“相棒”です(笑)。

今月上旬 伺わせていただいた“洋菓子教室”でも 
レモンの表皮を削るためにこれが登場し、
レモンだけでなく、柑橘類全般に活躍しているそう☆

最近の私の使い方は 専ら“生姜”のすりおろし。
スッスッと 力を入れずに削ることができるから ラク&速い。
「すりおろす」というより、
「繊維を細かく断ち切る」と言った方が近いかもしれない。
そして何より、残った生姜が傷まない!
きっと、力を入れないで削れるから、潰されていないのだと思う。
先月のレッスンでも 生姜をすりおろすときにこれを使用。
初めて使ったという生徒さんも絶賛されていた☆
(そして、今月のレッスンでも登場しますので
  切れ味試してみてくださいね。)

“ハードタイプのチーズを削りながらサラダやパスタにかける”
という友人もいる。

レモン(柑橘類全般)の皮、生姜、チーズの他、
チョコレートやナッツ類、また 玉ねぎ、人参などの野菜も削れ
お菓子にも、料理にも活躍する。
肝心のお手入れも 目詰まりしにくく 
簡単に流れ 水洗いできるスグレもの♪

そうそう、映画 『 食堂かたつむり 』、
主人公(柴咲コウさん)がキッチンで
これを使って料理していたのを発見しました~^^
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by yasaijikan | 2010-06-21 11:26 | キッチンツール | Trackback

季節の香り

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先日 偶然にも同じ日に 季節の美味しいモノをいただいた。
長野県木曽の名物「朴葉巻」 と 季節の果物「ビワ」。

「朴葉巻」は 
米粉をこねた生地にあんこを包み、朴の葉でくるみ蒸しあげた「柏餅」に似た菓子
と書かれた しおりが添えられていた。
お餅に移っている葉の香りが 季節を運んでくれる、気がする。
やはり、香りパワーって スゴイ。

「ビワ」は三重県ご出身の友人からいただいた。
ご自宅で採れたものだそう☆
ウチではなかなか登場しないけど(笑)、
保育園のおやつに ビワがでたことがあり、娘もビワが大好き♪

“洋菓子<和菓子” & 果物好きの娘も 大喜びです。
 
お二方、いつもありがとうございます☆
雨の中 届けてくださったK先生、今度はゆっくりしていって下さいね。
Hさん、またみ~んなで遊びに来てね!

そして、昨日 冷凍便で届いた「シラス」。
たーくさん入っていて、一年を通して楽しませていただいています。
このシラスに小口切りにした万能ねぎ、
天然塩、ゴマ油、ゴマで和えたものが好物の夫。
冷や奴にのせたり、ごはんにのせたり♪
Mちゃん、毎年ありがと~☆

外で庭シゴトを始めた夫、
ミントを切ったのかな、窓から風がアップルミントの香りを運んできました。
皆さんにもこの香りが届くといいな。
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by yasaijikan | 2010-06-20 10:29 | 旬菜 | Trackback

スモークツリー

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今 花盛りの 「スモークツリー:けむりの木」。

フラワーアレンジメントに夢中だった頃、
花屋さんに並んだ「スモークツリー」との出会い・第一印象は忘れられない!
ピンク系とグリーン系の2色並んでいて、
「なぁに、このフワフワしたかわいいものはー☆」と。
一目惚れ、でした。

その頃は、そのフワフワしたものが
どんな形で育っているのかなんて想像もできなかったけど、
その後、花の仲間と出掛けた蓼科の「バラクライングリッシュガーデン」で
実際に根付いている “木” を見て、更に惹かれ・・・
そして、数週間後、ウチの庭にも登場したのです。
1m弱くらいの小さな木だったけど、
何年か経て、こちらも立派に育ってくれました。

お店に並んだスモークツリーは、たしか一枝¥500くらいだったなぁ・・・。
今は使いたい放題、飾りたい放題(笑)。
この枝のファンは多いよう。
ここ数年、この木を見たお散歩中の方から
「キレイね~☆」と声をかけられることが増えてきて、そんな時は差し上げている。
飾りたい方、よかったら 声をかけてくださいね~☆
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by yasaijikan | 2010-06-19 11:05 | 植物のチカラ | Trackback

ガスコンロ&ガスオーブン

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今日の午前中 磨きました、ガスコンロを。
黒く焦げていて どうにも落ちなかった所を
まな板を磨くためのヤスリ?で頑張って擦りました。
黒い焦げもとれたけど、フッ素コーティングもとれました・・・。。
どーしよう。。

ウチのコンロはガスオーブンと一体型のもので、
今回のリフォームに合わせて 
上のコンロだけ新調しようか迷ったけど、
オーブンと別けることができないと言われ・・・。
下のガスオーブンはまだまだお世話になりたいから
天秤にかけてみて・・・、あっさり 残すことに決まった。
9年の付き合い、仕事用のケーキも
普段のグラタンも ピザも 時々作るパンも
予熱が速いから 構えることなく 気軽に手軽にオーブン料理が登場する。

新婚当初のもう10年くらい前、覚えたてのシフォンケーキを
小さな電気オーブンでしょっちゅう焼いていた私。
庫内が小さいため 毎回上部が焦げてしまっていたけど、
それでも 嬉しくて、楽しくて。
そんな私を見て、
義母が自身でも使っている“ガスオーブン”の良さを教え&薦めてくれた。
それから、私は益々 料理が楽しく好きになっていったのでした。

焦げ付いたガスコンロも、手入れをしているともっと好きになる。
“愛着”というものでしょうか。
もうすぐ完成する新しいキッチンに 使い込まれたガスコンロ&ガスオーブン。
新しいものと年月を重ねたもの、
調和して仲良くなってくれるといいな。
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by yasaijikan | 2010-06-17 23:19 | キッチンツール | Trackback

甘夏ピール

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毎年5月になると その皮目当てに 甘夏をストック。
シフォンケーキ用の濃厚マーマレード、紅茶用のドライピール・・・etc。
無農薬のものと出合えればいいけど、
それ以外は ワックスをとるための下処理を。

これ↑ は 紅茶用のドライピール。
天気のいい日 カラカラになるまで干して、
乾燥剤と一緒に瓶にストックしておき、
それを アールグレイの茶葉と合わせて紅茶をいれる。 
これ、紅茶好きの友人に好評です♪
これからの時季、アイスティーにも☆

楽しく美味しくいただくためには 準備が必要。
いつでもできると思うと なかなかできない…。
一年の中で 「今しか作れない!」と思うと頑張れる。
掃除も片付けも「今しかできない」の気持ちでやっていくと、
いつでもピカピカの空間が保てるんだろうなぁ…^^;。
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by yasaijikan | 2010-06-16 13:44 | 手作りの | Trackback


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