<   2010年 12月 ( 13 )   > この月の画像一覧

出逢いと別れ

この一年、沢山の出逢いがありました。
娘の入園に伴い、私にもちびっこのお友達ができ
毎朝 保育園で交わす「おはよう~」が嬉しかった。
そのママ&パパたち、そして大変お世話になっている先生方。
また、自分の時間を持てたことで広がった出逢い。
多くの笑顔に出会えたことを心から感謝致します。
そして、変わらぬ笑顔。
この一年は、笑顔に感謝する年になりました。
皆さん、本当にありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願いします。


そしてつい先日、とても辛い別れがありました。
その日がそう遠くないということはわかっていたけど、
まだ心の整理がついていません。

いつもこの場では、何か少しでもホッとできることを綴ってきました。
もちろん、日々の中で そうでないこともあり、
辛く悲しい出来事に、心の声を失うこともありましたが、
ここでは心があたたかくなれることを見つめ
あたたかな時間にしようと思ってきました。
心の整理ができていない今、
このページが更新できる日はいつ頃かわかりませんが、
雪解けが必ずあるように、
誰の心にもおひさまが差し込み あたたかくなる日が必ずくると信じています。


2010年と共に、
悲しかったこと辛かったこと、
そして楽しかったことさえも 一旦さよならして、
2011年 新たに迎えたいと思っています。

新年のよろこびのご挨拶はできませんが、
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

心から 「ありがとう。」 


追伸:27日のレッスンを予定していてくださった皆様、
   突然のことで 大変申し訳ありませんでした。
   この場をかりて お詫び申し上げます。
   優しいご配慮に感謝致します。
   また、お会いできる日には笑顔でお待ちしております。
[PR]
by yasaijikan | 2010-12-28 12:06 | スタート | Trackback

夢の国へ

d0160074_10153380.jpg

先日行ってきました。
一年前よりはるかに反応のいい娘!
そんな観察が楽しかった♪

クリスマス色 満載でした☆
[PR]
by yasaijikan | 2010-12-25 10:18 | 優しい時間 | Trackback

笑顔の増える時季

d0160074_939452.jpg

今日から週末にかけて
クリスマスや忘年会等のお祝いをする方も多いことでしょう♪
笑顔の増える時季、なのかもしれませんね^^

昨日は冬至でしたが、
夫の誕生日とクリスマスに挟まれ…うっかりしていました。
でも、ありがたいことに職場で「ゆず」をいただき、おかげで
いい香りのゆず湯を楽しませていただくことができました♪
カボチャは今日ということに。
一日延びちゃったけど、心身ともに元気に過ごせますように☆

こちら ↑ の「シュトーレン」は“peticloverさん”のものです。
先週土曜日に開かれていたので、伺わせていただきました♪
ドライフルーツたっぷりの「ライフルーツ」、美味しかったなぁ~^^ 
シュトーレンはクリスマスにいただきたくて、今 キッチンに飾ってあります☆


クリスマスをテーマにした『野菜しい時間』のレッスン、
今月もご参加下さった皆さま
笑顔のテーブルをありがとうございました☆
私は先日の夫の誕生日に、「カブのポタージュ」を作りました。
そして25日は 「玄米ライスサラダ」を作って持っていこうと思っています。
時間が経ってもかたくならず、むしろ味が馴染んできますので、
前もって作り置き出来ます。
また、持ち寄りのときなどにもおススメです。
皆さん、どうぞ素敵なクリスマスを ☆ ☆ ☆

そして、来週月曜日に『和』をテーマにしたレッスンがあります。
リクエストして下さり、ありがとうございます!
冬本番、日毎に増す寒さで庭の植物も茶系になりました。
年末、少し淋しく慌しい時季ですが、
そんな時だからこそ、ゆっくり温かく和んでいただけると嬉しいです。
楽しみにお待ちしております☆



今月はおめでたいことがありました!
レッスンにいらしてくださっている二人の生徒さんが、
無事にご出産されたようです。
本当におめでとうございます!!
あと、来月出産予定の友人が二人います。
寒い季節ですが、あと少し、元気にその日を迎えてくださいね!
[PR]
by yasaijikan | 2010-12-23 18:11 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

梅醤番茶

d0160074_9261015.jpg

この一週間ほど、食べたい物のバランスが崩れていました。
そのことを自分で理解しつつも、
敢えて正そうとせず、その気持ちに従って口にした日が続きました。
カラダにもココロにも どんな影響がでるのか みてみたかった。


そして昨日、唇に違和感が。
プツっとしたものがあらわれたのです。
身体の内側の悲鳴が、信号として表に出てきたようです。

口内炎などの症状は陰性過多のケースが多いと言われますが、
思い返してみると この一週間は陰性に偏っていたことが多かったです。
そして今、自然と欲するものがこちら ↑ の「梅醤番茶」。
飲むと胃のあたりも気持ちもすっきりしてきます。
梅の持つ陽性の部分が 補ってくれているのかもしれません。

自分の家で手作りした梅から作るのは理想的ですが、
もっとお手軽に、私は お湯に溶けば出来上がり~!の
材料が全部入ったペースト状のものを冷蔵庫で常備しています。
[PR]
by yasaijikan | 2010-12-21 09:55 | 植物のチカラ | Trackback

サンタさん

d0160074_2041683.jpg

昨日はクリスマスをテーマにしたレッスンがありました。
よく晴れた一日、
キッチンにも陽が差し込みあたたかなレッスンでした♪

冬野菜を中心とするじんわり優しいパワーを沢山いただき、
みんなのココロとカラダも優しく温まるといいなぁと願っています☆
師走という12月、
お忙しい中いらして下さり ありがとうございました!
お会いでき 嬉しかったです^^



こちら ↑ の素敵な指輪は
ある方から クリスマスプレゼントに☆と いただきました~!
淡水パールを結んで 手作りして下さったそうです。
落ち着いたピンク、大好きな色☆
つけていると、日常の中で
忘れかけれいたモノ(コト)を思い出させてくれ(笑)、
気持ちが華やいでくる気がします☆
Kさん、色違いのお揃いですね~^^
Yさん、リースは娘が大喜び♪ 重ねてありがとうございました!
[PR]
by yasaijikan | 2010-12-16 21:07 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

準備?!

d0160074_693179.jpg

逸早く、黒豆を煮ました。
なぜだろう?そんな気分でした(笑)


そして先日、床のワックス掛けをしました。
埃をとって、雑巾がけをしてからワックス掛け…と3工程あるけど、
艶が戻って嬉しいなぁ~♪

年末&年始を迎える準備の一つです。



今日はクリスマスメニューのレッスン!
お正月に向かった気をクリスマスに戻して(笑)
あたたかなクリスマス気分でお待ちしていますね☆
[PR]
by yasaijikan | 2010-12-15 06:27 | スタート | Trackback

鈴木鎮一記念館にて

d0160074_6482169.jpg

d0160074_6493479.jpg

先日「鈴木鎮一記念館」で
子供たちのピアノとバイオリンの演奏を拝聴させていただきました。
関東からいらした皆さんだそうです。

優しそうな11歳のお兄ちゃんの力強いピアノ演奏、
可愛らしい小さな女の子たちは何曲もバイオリンで演奏してくれました♪
きっと、いっぱいいっぱい練習したんだろうなぁ。
みんなとっても素晴らしかったです!

ウチの娘と言えば、途中からZzz・・・
ちょうど眠くなるお昼寝の時間帯だったから仕方ないか…^^;

生の音楽と触れあえる素敵な時間をありがとうございました♪
[PR]
by yasaijikan | 2010-12-14 07:43 | プラスの影響 | Trackback

“ミッフィー”

d0160074_1022880.jpg

d0160074_10205254.jpg

今月10日(金)~ 松本市美術館で
『ゴーゴー ミッフィー展』が始まりましたね♪
ミッフィーちゃんの絵本は
娘が赤ちゃんの頃から枕元においてあり
娘にとっても私にとっても 馴染み深いものです。
保育園からも案内をいただき、
娘と一緒にでかけたいなー♪と楽しみにしていました。


そして こちら ↑ は
「Gallery&CAFE 憩の森」から届いた葉書です。
今日から “ディック・ブルーナーさん” の版画作品展が始まるそう。
近いうちに 家族でオジャマさせてもらおうと思っています☆
[PR]
by yasaijikan | 2010-12-12 10:44 | 優しい時間 | Trackback

“ ピンク ”

d0160074_1921258.jpg

今朝 出掛ける前、ふと気づいたら
テーブルに “ピンク” がチラホラ。
ココロが動き、思わず集めちゃいました^^

職場でのお弁当タイム、
ココロが少しホッとしている自分がいました♪

ピンク…女子力アップ↗の色とのこと。
色のチカラを感じたのでした☆
[PR]
by yasaijikan | 2010-12-08 19:16 | 思いがけず↗ | Trackback

カブのポタージュ

d0160074_1948764.jpg

昨日は12月メニューのレッスンがありました。
今月レッスンのテーマは『ホワイトクリスマス☆』です。
温かみのある白いテーブルを作っていきます。

この “カブのポタージュ” ↑ もその一つ。
年中出回るカブですが、最も美味しいのはこの季節☆
その美味しさをスープでいただきます。
植物性食材のみ、優しいスープになりました♪

また、カブは「葉付き」で店頭に並んでいることが多いですが、
葉は緑黄色野菜と考え、ありがたくいただきましょう☆

今回、葉の柔らかい部分は 細かく刻み 軽く塩でなじませた後、
スープの上に飾ります。味のアクセントにもなるのです。
茎の部分は “玄米ライスサラダ” に加えました。

玄米ライスサラダは色どり豊か、カラフルに仕上げます。
パーティーシーズン、華やかに☆
圧力鍋がなくても大丈夫!気軽に作っていただけると嬉しいです♪

    ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆

そして、今日は『野菜×雑穀×イタリアン』のレッスンがありました。
“押し麦のリゾット”が好評でした~☆
以前のメニューをご家庭で作っていただいたお話を伺い、嬉しい限りです!


両日とも 何度かご一緒させていただいてる皆さん、
そして “はじめまして☆” の皆さん、
沢山お料理をしていただき、大変お疲れ様でした!!
ゆっく~り お休みになって下さいね☆
(私は皆さんがこのキッチンで楽しそうにお料理している姿を見ることも、
 その場でご一緒させていただく時間も大好きなんですよ~^^)
ここでドンドン食材に触れて、調理過程を観察していってくださいね。
そして 明日以降、ご自身のキッチンで 
思い出しながら作っていただけると嬉しいです♪


ちょっと早いけど、素敵なクリスマスを過ごしましょうね072.gif
[PR]
by yasaijikan | 2010-12-07 20:28 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

18
at 2017-08-24 23:13
冷 ☆ 抹茶
at 2017-08-23 22:12
夏の涼
at 2017-08-06 18:44
夏の休み
at 2017-07-17 21:32
涼やかに
at 2017-07-15 20:14
梅 × 鰯
at 2017-07-15 17:42
きょうのおやつ
at 2017-07-13 17:00
夏のおとも
at 2017-07-11 08:30

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。