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 お赤飯

お祭りシーズン♪
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母のお赤飯 です。

ウマし!
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by yasaijikan | 2013-04-30 21:41 | ごはん | Trackback

 山菜とたけのこ

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何種類もある山菜。

春の味・香りです☆

そして
今年は専ら焼いている タケノコ ☆
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グリル専用のダッチオーブンに入る小振りなものを選び、
焼くこと 30分。

ホクホクのタケノコの完成♪

焼くと トウモロコシを連想させる甘い香りが!

茹でるだけでは気付かなかった 新たな発見デス。
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by yasaijikan | 2013-04-22 23:13 | 旬菜 | Trackback

 今朝 巣立って行きました

寒い冬を乗り越え、春を迎えたのは
桜だけではありませんでした。
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夏の終わりから パパと娘で育てていた 幼虫 → 蛹 が
無事に蝶(アゲハ蝶)の姿になったのです!


学校や仕事に向かう前に 
蝶&娘で記念写真を撮り 家族で見送りました。

少し前なら、
蝶々とさよならするなんてイヤだ と言っていたはず・・・

蝶々の未来を願い、見送る娘の後ろ姿に 成長を感じた母 デシタ。
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by yasaijikan | 2013-04-16 22:35 | 優しい時間 | Trackback

 基本

冷蔵庫にストックしている2種類の味噌。

“ 玄米味噌 ” と “ 麦味噌 ”
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そして、最近伺ったお店 『 大久保醸造店 』 で買い求めた 基本の調味料 ↓

醤油&酢(京都の千鳥酢)&味噌 そして、薄口醤油
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先日 BSフジ の「夢の食卓」という番組でこちらのお店が特集されました!
伺ったのが 放映日のちょうど数日前。
お店のかたが教えてくれたので、合わせて観ることができましたが

“ つくる ” というより “ 育てる ” 
そんな印象を受けました。

大事に育てられた醤油、
味わって いただきたいと思います。


オソロシク(笑)あっというまに過ぎていく 今年の4月。
娘と一緒に “ 一年生 ” のつもりで過ごしています。

暫く このペースが続きそうですが、
忙しい時ほど 基本が大事と体は知っているようです。

動くこと、食べること、休むこと。


そうそう、料理の基本は 元気で美味しい調味料(食材)!ですね。
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by yasaijikan | 2013-04-14 09:20 | 手作りの | Trackback

 夜桜~松本城~縄手通り

寒い冬を乗り越え、植物が芽吹く季節☆
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松本城を囲む桜の木

先週 金曜日、夜の景色です。
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水面にも咲いてるみたい
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白鳥も
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松本城も
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この時季はとっても華やかデス♪
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お花見シーズンの金曜の夜ということもあって、
夜桜を楽しむ前に寄った “ 焼き鳥屋 ” も 店内満席!
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焼き鳥屋さんだけど、もう品切れで

残っていたのは つくねと
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皮 のみ(笑)
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けど、美味しくて 夫も娘も喜んでいました~♪
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by yasaijikan | 2013-04-11 23:18 | 植物のチカラ | Trackback

 うぐいす ?

娘と過ごす春休み最後の今日、

二人でお茶を飲んでいたら

窓の外には、新しい緑と共に

“ うぐいす ” でしょうか、可愛い鳥が見えました♪

   ( どうやら “ めじろ ” のようです! ) 
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中央より やや上にいます。


こちらは ↓
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2羽 いますが、見つかりますか^^?
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by yasaijikan | 2013-04-03 23:46 | 優しい時間 | Trackback

 3月のごはん会

明日から小学生になる娘。

この春休みは、沢山の方々からお祝いをしてもらいました☆


そして、先日

家族&親戚を招いて うちで入学祝をしました。


前日から仕込んでおけるものに助けられ

前菜からデザートまで、十数品を一人で担当。


冷たいものは冷たいうちに

温かいものは温かいうちに・・・は心掛けたいポイント。

また、生のもの、煮込んだもの、焼いたもの、蒸したもの・・・など、

旬の野菜を中心に 調理法も工夫したつもりです。


お肉もお魚も登場しましたが、半分はマクロのメニュー。

普段、マクロごはんではない親戚にも 喜んでもらえて ホッ♡


久しぶりに 大人数の料理をしたけれど、

なんとかなったのは、『 野菜しい時間 』 のおかげだと実感。


いつも楽しくご一緒して下さって ありがとうございます☆


 
メニューの一つは、この春紹介している “ うどのポタージュ ” を選びました。

3月のレッスンにご参加くださった皆さま

どうもありがとうございました!!
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by yasaijikan | 2013-04-03 23:12 | 優しい時間 | Trackback


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