<   2013年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

グリーンのテーブルで

今日、娘がお世話になっている小学校の 1学期・終業式がありました。

と 同時に、

私にとっても 夏休み前の仕事納めday となりました。



今週の 『 野菜しい時間 』 レッスンは、“ グリーン ” をテーマに

涼を感じる夏のテーブル を 皆さんと造っていきました。
d0160074_6114963.jpg

新玉ねぎの優しい甘み、

また、押し麦の軽さと 夏らしいフレッシュハーブやスパイス調理、

そして、サラダにもお肉にも合う

レモンの爽やかさを 感じていただけたなら嬉しいです♪
d0160074_6144221.jpg

“ はじめまして ” の 新しい出会いと

久しぶりにお会いできた嬉しい再会に感謝☆


今月、ご一緒させていただきました皆さま、

どうもありがとうございました!!


1学期の 『 野菜しい時間 』 のレッスンでは

その時感じる 食材・料理法で

“ 今 ” の私が恋してるメニューを

“ 今 ” の自分らしくご紹介できた気がします。

2学期以降も

そんな 『 野菜しい時間 』 に お付き合いいただけると幸いです☆
d0160074_2243159.jpg

明日から、夏休みが始まります。

2013年夏、元気にそして 時にはのんびり休んで・・・

楽しい夏を過ごしましょうね☆
[PR]
by yasaijikan | 2013-07-26 22:04 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

 『 美色 』 

野菜:植物の  
d0160074_13355164.jpg

なんとも 美しい 色 ♡
d0160074_13353474.jpg

パソコンを開ける環境にある方、今回ばかりは “ スマホ ” ではなく

ぜひ パソコンの大きな画面で この色をご覧くださいマセ(笑)



こちらを 先日、一枚ずつ外して

ザワークラウトを仕込みましたが

思いがけず、癒しの時間 ♡ になったのでした。
[PR]
by yasaijikan | 2013-07-19 20:21 | 旬菜 | Trackback

『 夏野菜の 』

夏野菜調理の

before
d0160074_13163690.jpg



after
d0160074_13162116.jpg

って とこでしょうか(笑)



そして今日は

今月ご紹介しているメニューの一つ、

新玉ネギのポタージュ 」 を

もうすでに4回作られたという 嬉しいご連絡をいただきました☆



優しい味の カラダに優しいポタージュ。

優しさ UP ! ですね♪
[PR]
by yasaijikan | 2013-07-17 21:03 | ごはん | Trackback

 『 アンズシロップ 』

昨年の夏

『 漬ける 』 をテーマにしたレッスンでご紹介した 『 フルーツ酵素シロップ 』 を

今年も作られたと 生徒さんからご連絡をいただきました☆


今年、私は 

『 梅 』 ・ 『 リンゴベース 』 ・ 『 杏子ベース 』 の3種を漬け
d0160074_1323129.jpg

シュワシュワ~ っと、完成しました♪



紅茶に詳しい生徒さん情報によると

アイスティーで割ると、とっても美味しいとのこと ♪

( Mさん、ぜひ試してみてね!

 8月 楽しみにしています☆ )
[PR]
by yasaijikan | 2013-07-16 20:50 | 旬菜 | Trackback

涼やかに

梅雨あけして 一気に夏!真夏!!

今週のレッスンでは “ 涼 ” を感じていただける 夏のテーブル を
d0160074_107578.jpg

皆さんと造っていきました♪

今週のレッスンにご参加下さいました皆さま
どうもありがとうございました!!


植物性食材のみで作る新玉ねぎのポタージュ、

気に入っていただけて良かったです^^


今月のメニューは 旬の野菜を中心に

夏に楽しめるものを ご紹介させていただいております。
d0160074_108286.jpg

来週以降、お目にかかれる皆さま

どうぞよろしくお願い致します。

お会いできますこと、楽しみにしております☆
[PR]
by yasaijikan | 2013-07-12 22:21 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

 2013.7 ~ 野菜しい時間のレッスン

d0160074_2232857.jpg

直接触れる部分と 間接的にじんわり火が入ることで

味わえる美味しさが グリルパン調理の イイ ところ☆

7月の 野菜しい時間のレッスンの一品です。

レモンの爽やかさを活かしたソースでお召し上がりいただきます☆



その他

“ 新玉ネギのポタージュ ~ マクロ仕立て ” 
d0160074_2210954.jpg

バターも牛乳も生クリームも もちろんコンソメの素も使いません。

玉ネギの甘みを存分に感じていただける優しいスープです♪



こちらも 植物食材のみ
食物繊維豊富な 押し麦を使ったサラダ は
d0160074_22102471.jpg

スパイスとハーブとレモンの酸味が爽やか

夏向きのお味です☆


このレッスンは

来週 月曜日からの スタート になります。

お越し下さる皆様、どうぞよろしくお願い致します♡



そして こちらは おまけの一枚。
d0160074_22163919.jpg

毎年 なぜか 二枝しか咲かない・・・庭の紫陽花  デシタ・・・
[PR]
by yasaijikan | 2013-07-05 22:37 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

半年 ごと
at 2017-10-07 09:38
18
at 2017-08-24 23:13
冷 ☆ 抹茶
at 2017-08-23 22:12
夏の涼
at 2017-08-06 18:44
夏の休み
at 2017-07-17 21:32
涼やかに
at 2017-07-15 20:14
梅 × 鰯
at 2017-07-15 17:42
きょうのおやつ
at 2017-07-13 17:00

以前の記事

2017年 10月
2017年 08月
2017年 07月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31