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2013.10月のレッスン

10月のレッスンが今日 終了しました。


カボチャ好きな女性は多いですが
男性は ちょっと・・・という方が多い中(ウチの主人もその一人デス・・・)、
カボチャが主役のテーブルに挑戦した10月でした☆

挽き肉と合わせて テリーヌ型へ。
それぞれの配合にもこだわりました。


サラダは、フライパンで作るタイプと、フレッシュサラダの2品 ご紹介いたしました♪


目からも楽しめる紫芋のポタージュは
皆さんキレイに盛り付けられていましたね☆
マクロポイントもお伝えできました。
紫芋と出会ったら、ぜひ 手にとってみてくださいね!


新しい出会い、久しぶりの再会、毎月通って下さるいつもの笑顔☆
今月のレッスンにご参加下さった皆さま、どうもありがとうございました!!
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通常レッスンの他に、リクエストレッスンとして
11月26日(火)10:30~  “ 野菜しい韓国ごはん ” の レッスンがあります。
よろしかったら いらっしゃいませんか?

お待ちしております☆
 こちら をご覧いただけますと 幸いです☆

よろしくお願い致します。
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by yasaijikan | 2013-10-30 23:03 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

 巨峰の酵素シロップ

母から届いた巨峰。

有難く、美味しいうちに シロップ漬けにしたのは、今月上旬のこと。
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シュワシュワ―ッ と イイ感じ♪

と思っていたら、発酵したのでしょうか、

実を食べると、ワインの風味!



今日のレッスンでのティータイムに、

こちらを用いたデザートを召し上がっていただきました☆

皆さん、酔ってないですよね?(笑)



12月2日の紅茶のレッスン、楽しみですね♪

A先生、どうぞよろしくお願い致します☆

アップルクランブルのティーケーキを 私は担当させていただきます^^

生地には、バターを使わないタイプをご紹介させていただく予定です。



今朝は冷え込みましたね。

葉が色づいてきています。


そろそろ冬支度、始めましょうか☆
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by yasaijikan | 2013-10-28 23:18 | 植物のチカラ | Trackback

 リ・フレッシュ

今週は、お世話になっている職場で
大きな大きなイベントが開催されました。

早朝、最低限の家事を済ませ
エプロンでも 白衣でもなく、黒スーツを着て
家族に見送られながら タクシーに乗り込み、駅前の会場へ向かい
暗い中、またタクシーでの帰宅。
非日常な生活スタイルを送った数日間でした。


小さなお手伝いといえども、
緊張感が走る 千人近く集まる会場では
“ 陽 ” の状態が続いていたためでしょうか、
無意識のうちに、バランスをとろうとしていたようです。

帰宅後は リンゴや柿や梨などの フレッシュなフルーツを頬張りました(笑)
そして 何より、糠漬にしてあった蕪の美味しかったこと!
生で水分のある やや陰性よりの食材がとても美味しく感じられたのです。




また今日は、娘がお世話になっている小学校の音楽会で
各クラス、個性的な発表に 心から リフレッシュ☆
音を楽しませていただきました♪



そして、明日からは レッスンモードに戻り、
皆さんと “ 中庸なごはん ” を作っていきたいと思います。

ご一緒させていただく皆様、どうぞよろしくお願い致します☆
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by yasaijikan | 2013-10-26 23:17 | 思うコト | Trackback

秋の味

栗の渋皮煮を真ん中に入れたパウンドケーキ。

丸ごと、ドンドンドン と入っています。
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洋酒漬けのドライフルーツも刻んで一緒に入れてみました。



紅玉で作ったクランブルのケーキは、
公私共に お世話になっているお友達への贈り物♪
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アールグレイの茶葉を生地に混ぜ込み、紅茶風味にしました☆



そして、娘からのリクエストの 『 サツマイモごはん 』
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どれも、秋の味!
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by yasaijikan | 2013-10-22 21:13 | 旬菜 | Trackback

無花果と焼き椎茸のサラダ

フレッシュな無花果。

この時季ならでは!です。

グリルした椎茸と合わせてサラダに☆
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by yasaijikan | 2013-10-18 21:08 | 旬菜 | Trackback

 カボチャのおやつ

10月はカボチャの季節!
・・・と勝手に思い込んでいます(笑)
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こちら ↑ は カボチャスイーツ。
娘のおやつに、焼き立てを♪


今月のレッスンでも カボチャが登場♪
カボチャの持つ 優しい甘みを味わって下さいね☆
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by yasaijikan | 2013-10-14 20:45 | 旬菜 | Trackback

秋野菜のテリーヌ

白菜。
時季としてはちょっと早いのかもしれないけど、久しぶりの再会が嬉しくて♪
先日、注文していた白菜が届きました。

それから、カボチャにサツマイモ、キノコも入れて
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『 秋野菜のテリーヌ 』 を作りました。
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夏、東京で活躍する料理研究家であり フレンチの先生から
夏野菜のテリーヌを教えていただき、
今回、秋野菜バージョンに♪

秋の野菜の他、大根・人参・玉葱など
大好きな いつものお野菜も入れてみました☆


そして
“ いつものお野菜 ” を ちょっと違った角度から楽しめる
“ 野菜しい韓国ごはん ” のレッスンは、
今月、そして来月と ご予約をいただいております♪


「 はじめまして 」 の方も いらっしゃいますが、
今月のカボチャのレッスンを含め
ご一緒させていただきます皆さま、楽しみにお待ちしております!
どうぞ よろしくお願い致します☆
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by yasaijikan | 2013-10-09 21:02 | 旬菜 | Trackback

 小布施 Ⅰ ~栗ごはん~

晴れた週末、秋の小布施へ。

栗やリンゴ畑があちこちに♪
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栗の大きいこと!
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焼き栗も甘い♪
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今回の目的の一つである、

母が一年待ち望んでいた 「 蔵部さん 」 の 栗ごはんをいただきました☆
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甘みのついた栗おこわではなく

お醤油で味つけするところが珍しい。
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立派なかまどで炊くごはん!
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店内の香ばしい香りに 喜ぶ夫^^

栗ごはんを頬張る娘・・・^^;
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小布施のティータイムへと続きます・・・!
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by yasaijikan | 2013-10-07 21:41 | 優しい時間 | Trackback

 小布施 Ⅱ~ 栗のティータイム

もう一つの 目的は、栗の紅茶とモンブラン♪

桜井甘精堂の栗の紅茶は、私が一年待ち望んでいたものでした^^
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中に栗と クリームが入っているカップに紅茶を注ぎ、
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2杯目は、ストレートに味わいます。


美味しそうなケーキが幾つもあるけれど

小布施に来たら、やっぱり モンブラン♪
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甘すぎず、美味しかった~


お天気にも恵まれたこの日、

レトロな雰囲気が残る小布施の街は

とてもキレイで 心地よい風が吹いていました。
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小布施の香りをお土産に、

こちらの「栗の紅茶」を今月のレッスンで召し上がっていただきたいと思います。

どうぞ、お楽しみに☆
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by yasaijikan | 2013-10-07 21:11 | 優しい時間 | Trackback

 紅茶のおともに

先日のレッスンの後のティータイムに、
紅茶に詳しい生徒さんが とっておきの紅茶を淹れて下さいました☆

キーマン 2: ウバ 1  
 

少しスモーキーな香りと ほのかな甘みに心から癒されます♪

このキーマンは、彼女のご主人様が出張で中国へ行かれた際に
吟味して 彼女の為に選ばれたもの とのこと!
美味しくないわけがありませんよね!!^^

幸せを分けていただき ごちそうさま でした☆


10月に入り、色付く葉もちらほら。
暑い夏は 土鍋で炊くごはんが 本当に美味しかった!
涼しくなって
井戸で水を汲むところから始まる 「 酵素玄米 」 を炊くようになりました。
“ 寮のおばちゃんのような 大きい保温ジャー ” で 酵素玄米を 育ててます(笑)


そして、ティータイム。
温かな紅茶のおともにスコーンを♪
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by yasaijikan | 2013-10-05 09:44 | 優しい時間 | Trackback


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