<   2014年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧

 8月のレッスン

生パスタは生地を休ませる時間が必要なので、

このレッスンはいつもとレッスンスタイルを変える必要があります。

リビングのテーブルにフレッシュハーブ入りの水出しアイスティーを

いつでも召し上がっていただけるよう たっぷり用意して・・・まずは生地作りからスタートです♪


デモでご覧いただきながら進めつつ、混ぜ方・捏ね方~成形までを各々ご自身で作っていただきました。

成形、ばっちりでしたね!モチモチのパスタが完成しました☆
d0160074_17125235.jpg

フレッシュトマトから作るソースは、作り易さと味を何度も調整して完成した自信作レシピです^^
d0160074_17124314.jpg

ガスパチョと金糸瓜のマリネは事前に作って冷やしてありましたが、

主役になるサラダは、実習として一緒に作っていただきました☆
(自家製ベーコンとクルトン用に焼いておいたパンが好評で嬉しかったです♪)
d0160074_163584.jpg

オーガニックザクロと信州産ブルーベリーのヒンヤリスイーツは

この日をイメージして作ったものですが、私のお気に入りになりました^^


お越し下さった皆様、お疲れ様でした!そして、どうもありがとうございました!!
[PR]
by yasaijikan | 2014-08-27 22:09 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

 Chai

シゴトの後、ホッとしたくて

雨で肌寒く感じるこんな日は " Hot Chai ” を。

専用ミルでスパイスをすり潰してお鍋でクツクツすると、香りが広がります☆
d0160074_1732996.jpg


なんだか一気に秋かしら・・・
[PR]
by yasaijikan | 2014-08-26 17:41 | 優しい時間 | Trackback

 7月レッスン風景

今月のレッスン風景の前に・・・先月のレッスン風景を まだアップしていないことに気付きました~!

遅れ馳せながら・・・ではありますが、まとめてご報告させていただきます☆


こちらは(↓)カムカム鍋で炊く玄米とポーチドエッグを合わせたメニュー構成のレッスンです。
d0160074_22103411.jpg

食べたい時にすぐ作れる春巻きは、

少量のオリーブオイルでパリパリに仕上げました☆

植物性食材のみで作るレタスのポタージュも喜んでいただけて嬉しかったです♪

手軽に作れるこのサラダは、どうやらリピート率が高いようです^^



そして、こちら(↓)「タイごはんのレッスン」。
d0160074_21512588.jpg

タイ料理がお好きだという方も、

皆さんが今回初めて召し上がるというクラスもありましたが、

普段とはひと味違う味付けと香りをお楽しみいただけて良かったです☆



いつもながら、ご参加下さった皆さま、どうもありがとうございました!!
[PR]
by yasaijikan | 2014-08-25 22:25 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

 PICI

夏休みにゆっくりできた分、デスクワークの日を除いて

立ちっぱなし・出ずっぱり・・・シゴトと共に駆け足で過ごした一週間でしたが、

「一つ一つやっていけば なんとかなる!」を日々 実感できたように思います☆

これも、夏休みに心身共に リフレッシュ・リセットできたからかもしれません。


さてさて、こちらは・・・なーんでしょ?
d0160074_19573792.jpg

今週の生パスタをメインにしたレッスンでは、

研修で体験してきたことも含めて、充分に皆さんにお伝えできたかなと思います♪

お越し下さった皆さま、どうもありがとうございました!!

レッスン風景は、後日改めのアップ致しますね☆


このレッスンは月を跨いで続きますが、

ソースと共に、復習をし易いレシピになっておりますので、どうぞお楽しみになさってくださいマセ^^


皆様、どうぞ素敵な週末を~♪

(乗鞍も戸隠もお天気が大丈夫でありますように・・・☆)
[PR]
by yasaijikan | 2014-08-23 20:12 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

 ミンさんの Thai ごはん

7月の 野菜しい時間のレッスンテーマだった「タイごはん」。

暑い夏によく合うスパイシーな香りに包まれた時間でした♪

この夏、リピートしているというご連絡を生徒さんからいただきましたが、

ミンさんのおかげで、私もすっかりはまってしましました^^

東京神田のタイ料理店でシェフしていてるミンさんが

その後もウチのキッチンで作って下さいました☆
d0160074_9372069.jpg

手際の良さは言うまでもありませんが、食材の切り方も潔かったり初めて見る切り方だったり。

アシスタントをしながら、見入ってしまった私です。


娘の夏休みもいよいよラスト。明日から2学期が始まります。

今日は娘と明日からの準備をしながら、娘のやりたいことをして過ごします。

と同時に、今週のレッスンの準備を進めています^^

今月は「生パスタ」がメインのレッスンです。自家製の生パスタは格別☆

ウチではパスタマシンでクルクルすることが多いですが、

なくても大丈夫、作り易いパスタと成形をご紹介致します。

そのパスタによく合うトマトベースのソースも

メインになるごちそうサラダも、夏を元気に乗り切れる味付けでご紹介しますね☆

お越し下さる皆さま、どうぞお楽しみに♪

そうそう、麺棒をお持ちの方はご持参いただけると有難いです。


ご一緒させていただける時間を楽しみにしております☆
[PR]
by yasaijikan | 2014-08-19 08:10 | ごはん | Trackback

今年のジンジャーシロップ

新生姜の時季に作ったジンジャーシロップ。

毎年作っているけれど、今年はいつもと違う方法で作ってみました。
d0160074_20444784.jpg

スライスした生姜を蜂蜜に漬け込んでから、全部をミキサーに。

その後、絞ったレモン果汁を入れておけば、氷水や炭酸水を入れるだけで美味しくいただけます♪

(更に私は、すりおろしたノーワックスの柑橘類の皮を一緒に入れています)

少し肌寒い雨の日には、お湯割りもホッとできておすすめです。


残暑も元気に楽しく乗り切りたいですね☆
[PR]
by yasaijikan | 2014-08-14 19:02 | 手作りの | Trackback

 桃とワッサーとプルーン

果物が美味しい♡季節ですね^^

フルーツのかたさの好みはありますか?


バナナはまだ少し青くてかたいくらいが私は好きなのですが、桃やトマトは完熟が大好きです。

パパはバナナも熟したものがよくて、娘は全てかためを好みます。

なので、娘は桃よりワッサーが好きなよう。

信州産の桃とワッサーとプルーン ↓ 。
d0160074_1844413.jpg

これからは葡萄も仲間入りする季節♪

地元の果物、大好きです☆
[PR]
by yasaijikan | 2014-08-12 18:57 | 旬菜 | Trackback

ミニトマト→セミドライトマト

この夏、作り置きしたかったものの一つ 「セミドライトマト」!

7月下旬、安曇野の市場で見つけた美味しそうなミニトマト、5袋分を並べて (随分、ぎっしりですが・・・)
d0160074_23221519.jpg

2段の天板いっぱいのトマトを
d0160074_23223086.jpg

オーブンである程度乾かして
d0160074_23224789.jpg

オリーブオイルに漬けて保存しています。
d0160074_23225575.jpg

先日参加したイタリア料理の研修で、ドライトマトを使ったメニューが登場しました☆

早速、復習したいと思っているのですが、

旨味がギューっと詰まったこの美味しい素、もうすでに 残り半分です。。。
[PR]
by yasaijikan | 2014-08-07 23:29 | 旬菜 | Trackback

 朝食の時間

お弁当作りがある平日の朝食は バタバタしがち。。。

その分、家族とのんびり過ごせる休日の朝は、なるべくゆっくり・・・ダラダラと(笑)過ごしたい^^

だから、ティーポットたっぷりの紅茶とコーヒー、そしてカプチーノと飲みものもイロイロ用意します。
d0160074_073486.jpg

そんな何気ない日常が 私にとって何より大切な時間なのかもしれません。
d0160074_073977.jpg

[PR]
by yasaijikan | 2014-08-03 09:07 | 優しい時間 | Trackback

 ブルーベリーマフィン

摘みたてのブルーベリーを冷凍保存しつつ、娘からからのリクエストもあり

このブルーベリーをたっぷり入れたマフィンやクグロフ型のケーキを 最近よく焼いています。
d0160074_23172563.jpg

最も暑いこの時季に オーブン使用時間が長くなるのはキツイ!けれど(笑)

季節の味をいただくティータイムは、幸せなひとときです。



ミニ同窓会で友人の再会、ペンキ塗りをしたり、映画を観たり、プールへ行ったり・・・と

家族で日常を楽しめた夏休みの第一章から、アクティブな二章へと移ろうとしています。

ちょっとドキドキしながらも、いい時間が過ごせるよう “ 合宿 ”?! を頑張ってきます^^

(暫くの間、PCメールが使えず、お返事が遅くなってしまうかもしれませんm(__)m)


皆様にとって、素敵な夏休みになりますように・・・☆
[PR]
by yasaijikan | 2014-08-02 23:49 | お菓子な時間 | Trackback


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

2017年5月
at 2017-05-21 19:24
大さじ2?
at 2017-05-09 21:37
夜桜
at 2017-05-07 10:22
旬の筍でグリーンカレーを
at 2017-05-04 18:27
鍋でコトコト
at 2017-05-03 09:38
花開く
at 2017-04-30 20:04
ジューンベリーの白い花
at 2017-04-22 10:13
今年の春
at 2017-04-12 23:07

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。