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 BENTO

パパと娘が揃うと、リクエストは たいてい 「唐揚げBENTO」。

この日は、銘々に作りました。

これを持って、公園へ♪
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お弁当のごはんは、もっちり炊くより ややあっさり炊いたごはんの方が向いていると思います。

最近の炊飯器は 炊き方が選べるんですよね。

炊飯器を使っていないウチでは、お弁当の場合、圧力鍋ではなく土鍋で。

この日は3分(ブ)に精米し、土鍋で炊きました。なので色はベージュです。




今、新米の美味しい季節ですね!

この時季は我家も白米をいただいております。

娘 曰く、” 白いごはん ” ではなく、「” 真っ白いごはん ” 」 なんだそうです(笑)
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by yasaijikan | 2014-10-30 20:14 | ごはん | Trackback

 ひなたぼっこで Zzz・・・

おじいちゃんと孫娘?って感じでしょうか?

おじいちゃんベリーが眠っている所に1歳数ケ月のク―が近寄って一緒に・・・Zzz・・・
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普段、それぞれ独立した関係(笑)に見受けられるので

一緒に眠っている姿は、何より かぁさん嬉しいのです^^
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by yasaijikan | 2014-10-29 21:33 | 優しい時間 | Trackback

小布施~小布施堂

今月中旬に出かけた小布施の秋。
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今年もこの ザクロの実を眺めつつ
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小布施堂本店・本宅に続く道を歩きました。


さて、これはなーんでしょっ?
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「the 栗」! という感じのモンブラン。

中の栗餡を除いては、砂糖などの甘みをつけず、栗の甘さのみだとか。
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" 美しい ”!
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ですよね^^
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by yasaijikan | 2014-10-28 22:27 | 優しい時間 | Trackback

♪ September ♪ ?

前回の反省点を活かそうと、昨日だけは何にも予定を入れずにのんびりと。

やり残すことのないよう、心残りのないようにと。

やりたいことと気になっていたことを 昨日は同時進行しました。

「栗おこわ」を作ることは その一つ。

栗の皮を剥き、もち米を 朝のうちからしっかり浸水させ、夕方 蒸籠で蒸しました。
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" 炊く ” より時間はかかるけれど、蒸したおこわは格別☆

ピンボケしてるみたいですが、これは↓ 湯気のためです(笑)
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台風一過・・・今日、外は眩しいくらいのイイお天気。

家の中では、犬たちがひなたぼっこしてスヤスヤ~ 

そんな犬たちを眺めつつ、なぜかBGM は 竹内まりやさんの 「September」 ♪

・・・もう 10月も半ばなんだけど・・・(笑)
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自分の気持ちと向き合って。

忙しくしてると(忙しさのせいにして)、自分の本当の気持ちに気付かないことが多いから

時に、意図的にそういった時間を作ることも必要なよう。

日常のほんの小さな一コマが本当は最も大切なこと。

尊敬している友人を見習って、素直な気持ちを大切に。



ホームページでお知らせさせていただいておりましたが、

21日(火)まで、PCメールアドレスでのお返事ができなくなりますm(__)m ごめんなさい。

来週水曜日以降は確認出来ると思いますので、よろしくお願い致します。


皆様、またお会いできます日を楽しみにしておりますね☆



・・・この場をかりて・・・

本当にありがと~☆ 日曜日、頑張ってね!応援してます^^!!
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by yasaijikan | 2014-10-16 11:27 | 優しい時間 | Trackback

 パンプキン☆グラタン

すごーく簡単な " パンプキン☆グラタン ” ♪

先日のレッスンで、その簡単さと本格的な味に生徒さんも驚かれていました^^

ベシャメルソースや下ごしらえなしで出来るのは、オーブンの2度使いがポイントです!
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銘々の器でも、耐熱の大皿で取り分けてもO.K!

ハロウィーンの10月、どうぞお気軽にお楽しみ下さいね♪
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by yasaijikan | 2014-10-08 22:48 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

 菊の花びら

この時季ならではの「食用菊」を活かしてみたかった。

鮮やかな黄色、美しい発色、ということだけでなく、

そこに美味しさもプラスしたい!

そんな思いで 浮かんだレシピです。

栗と合わせて、季節の味を楽しみます。
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今月は、御吸い物にも菊の花びらを加えました。

まずは明日、お楽しみいただきたいと思います。

(10月2日にレッスンのお問い合わせをいただきましたA様、

2度程 返信いたしましたが、届いていらっしゃいますでしょうか・・・)

台風は大丈夫かしら・・・?

どうぞお気をつけてお越しくださいマセ。

旬の食材と共に お待ちしております☆
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by yasaijikan | 2014-10-05 11:50 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

 晴れた日には・・・オレガノとサーカスを♪

秋晴れのお天気が続いているうちに

バジルとオレガノを摘んで干すことにしました。

こちらは、オレガノです。
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ドライのバジルもオレガノも、一年を通して 私のごはん作りの強い味方になってくれています。



そして先日、お天気に恵まれた日には、娘のぬいぐるみもお洗濯♪
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乾く時間が早いかなと、2Fのベランダの淵で干したけど

落っこちそうで、彼らはヒヤヒヤ気分かも・・・ ^^;

昨日届いた友人からのメール(写メ)では

背中を洗濯バサミで留められたプーさんが空を飛んでいましたっけ^^

Kさん、実は私もサーカスさせちゃっていたんですよー(笑)


さて、明日は 初めての試み、小学生(6年生&2年生)を含めたレッスンがあります。

どんな言葉がわかり易いか、どんな表現が伝わり易いか・・・いつもとはちょっと違ったドキドキ感。

「料理って楽しい!」と 思ってもらえたらいいな☆
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by yasaijikan | 2014-10-01 22:30 | 旬菜 | Trackback


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