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 GIFT

「お祝い出来る時は 祝っておく。今度はいつできるか分からないから 」(笑)

これ、私の好きな言葉の一つです。
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私事ながら・・・今月、誕生日を迎え 一つ年を重ねました。



今年はこの日をフリーにしておいたのですが

平日だったその日、家族を見送った後

母に「○○年前はお疲れ様だったねぇ(笑)・・・ありがとう」の電話をしたら 

「ちょうどメールを送ろうと思ってたのよ。なかなか完成しなくて もう30分も経つの」

と笑っていました。。。(笑)



その後、生徒サマ&お友達として仲良くしていただいている方からサプライズで電話をいただきました。

出会いの場面を綴った懐かしいメールを下さった方も☆

久しぶりに昨年再会した幼馴染のRちゃんからは、昔の私を知っているからでしょうか、

時を感じさせない彼女らしいメールが。

また、四半世紀の付き合いになるおバカ仲間の親友から 今年も届きました^^



この日、だいぶ前の誕生日に 義母からもらったカシミアのセーターを着ていたら

プレゼントを届けに来てくれた義母は気付いてくれました。 



みんなありがと~!  ☆ 覚えていてくれてありがとう☆



そして、家族からも。

娘からは・・・(あれ、何て言うんでしょう・・・ビーズ?アクアビーズ??)

ビーズ?を水でくっつけた作品(笑)を沢山沢山もらい、

いつになく張り切って(笑)パパもだいぶ前から用意してくれていました^^

ケーキも沢山いただきました^^

アリガタイ!




そして、私自身はというと・・・

「誕生日」は当然ながら その日一日だけだけど、

これから始まり続いていく新たな月日を思い " ワクワク ” をプレゼントしてみました。


そして、その " ワクワク ” をいろんなカタチでお届けできたらいいなと思っています。

" ワクワク ” って色々あるけれど

その一つが、3月に予定している 『野菜しい時間~アフタヌーンティー』です。

通って下さっている皆様に、私からのギフトをお届けしたいと思います☆
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by yasaijikan | 2015-01-31 07:51 | 優しい時間 | Trackback

テーブルフラワー

レッスン時のテーブルフラワー。

テーブル全体のイメージを お花から選ぶことが多いので

同じレッスンでも、日によってガラリと雰囲気が変わることがあります。

(パソコン上でご覧いただける ブログトップ(ヘッダー)もこちらにしてみました^^)
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もちろん開いた花も美しいけれど、このトルコ(キキョウ)には

どちらかというと蕾の色調に惹かれたのでした。
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でも、共通点は どこかにその時の季節を感じられること。

先日のレッスン時に選んだ花は 「チューリップ」。

チューリップは私にとって、春を届けてくれる大好きな花です。
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今月は大雪の日のレッスンもあり、心配になった私は

朝から延期を促すご連絡をとらせていただいたのですが

皆さん、とてもご熱心!その熱意で雪もとけてくれたのかもしれませんね(笑) 

無事で良かった!^^


また、今月初参加のK様は 軽やかな風を運んで下さいました^^


1月のレッスンにお越し下さった皆さま、どうもありがとうございました!!

このヘルシーメニューが カラダにもココロにも優しく届いてくれたらいいな♪

寒さの厳しい季節ですが、どうぞあたたかくお過ごしくださいマセ☆


そして・・・来月ご出産予定のK様、安産をお祈りしていますね☆
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by yasaijikan | 2015-01-29 21:07 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

blueberry muffins

明日のレッスン後の皆さんとのティータイムに何がいいかなー? と 思っていたところ

娘からのリクエストを思い出し・・・

『 ブルーベリーマフィン 』 、久しぶりに焼きました。
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暑い夏、家族で出かけたブルーベリー狩りで摘み 冷凍保存しているのですが、

このマフィン、明日お越し下さる皆様にぴったり~♪ な気がしています^^
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by yasaijikan | 2015-01-27 23:04 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

蓮根アレンジメニュー

10年近く前、初めて口にした時は 「蓮根」本来の甘みとその美味しさに驚きました。

マクロビオティックで " お手当 ” として学んだ 「蓮根湯」。
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本来の味を覚えていただいた上で

普段のテーブルにも登場し易い、ほんのちょっとのアレンジをご紹介しています☆
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こちらも蓮根を使ったメニュー。

" 蓮根 ” と言えば、「和」のイメージですが、
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洋食器だと 軽やかになります♪
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レッスンでは、その日の天気など雰囲気で選び、ご紹介させていただいています^^
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by yasaijikan | 2015-01-25 10:36 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

 Lasagne

この日の夕ごはんは パパからのリクエストのラザニア。

出来立てを食べてもらいたいから、テーブルにはマットをスタンバイ。
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根菜を積極的に摂りたいこともあり

ソースの具材の一つとして入れてみた レンコンの食感が正解でした☆

アツアツが嬉しい季節ですね!
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by yasaijikan | 2015-01-17 23:01 | ごはん | Trackback

 雪の朝

この辺では昨日の朝から降り続いた雪。

仕事の後、薄暗くなってからの雪掻きでしたが、

スキーウェアに着替え、集めた雪の上に寝転がってはしゃぐ娘を眺めつつ、

見上げると空が明るく感じられ 不思議な色に映りました。

そして、今朝の空。 

雪はキレイだけど、道路が危ないからこの日差しは有難い。
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鳥も嬉しいのかな、軽やかな声が聞こえてきます^^

午後の参観日&学級PTA は、自転車ではなく、歩いて行って参りまする~。


打ち合わせのため、先日 クラス役員みんなで集まることができて良かったです☆
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今日の学級PTAも最終の会も スムーズに楽しく進むといいな☆
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by yasaijikan | 2015-01-16 10:45 | 優しい時間 | Trackback

 oatmeal biscuits

お世話になっている友人家族へのプレゼントとして焼いた”オートミールのチョコチップクッキー”。

娘も好きなので、先日 倍量で作りました。

チョコチップは カカオ分56%のものを。
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栄養価の高さも嬉しいけれど

オートミールならではザクザクした食感は、噛み応えがあって気に入っています。

チョコレートが入っているので、こんな時は コーヒー系(カフェ・オ・レ)でホッと ひと休み。
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by yasaijikan | 2015-01-15 21:44 | 優しい時間 | Trackback

 とろろ×麦ごはん

1月は無意識のうちに  ” 漆 ” の器を選ぶ機会が増えている気がします。

と同時に、和食を作ることも多くなっているようです。


苦手な方もいらっしゃるけれど、ウチでは夫も娘も好物の「とろろ×麦ごはん」。

すりおろすことで長芋の消化もよくなるので

娘がもっと小さな頃から秋冬はちょくちょく登場しているんです。
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青海苔と海苔をパラパラと☆
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by yasaijikan | 2015-01-13 21:58 | 旬菜 | Trackback

 お汁粉で

11日の鏡開き。

昨年末に搗いた鏡餅を 家族のリクエストで今年もお汁粉でいただきました。
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圧力鍋で炊いた小豆を調味しながら バーミックスで潰し お餅に絡み易くしているのですが、

濾しあんとまではいかないけれど、一物全体の濾しあん風になります。

別にとっておいた 粒あんを添えて、両方の食感を楽しみました。



"橙” ではないけれど、鏡餅の上にのせた小ぶりなミカンも 忘れずに・・・^^
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by yasaijikan | 2015-01-12 21:25 | 優しい時間 | Trackback

 甘酒

今日1月7日は 「七草粥」の日ですね。

私がお粥を炊いたり ごはんの準備をしている間、

パパと娘で「セリ・ナズナ・・・」と一つ一つ確認しながら ザクザクと刻んでもらいました。

春の七草と ぽってり炊けたお粥は 優しく胃に届いてくれることでしょう。

毎年お正月明けのこの時季は 胃に優しいものを自然と選んでいる気がします。

野菜しい時間のレッスンでも、今月はヘルシー系のメニュー構成になっています☆

カラダの中から整えていきましょうね。


整えてくれる甘いものと言えば 「甘酒」もその一つ。

お正月に初詣として参拝した神社で いただいた甘酒がとても美味しく感じられ

なんだか温かい気持ちになりました。

家に戻ってから 甘酒を作りたくなり、一昨日 この冬初の甘酒を作ったのです。
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ちょうどその日土鍋で炊いた2分搗き米と麹を合わせて約60℃で育てたもの。

甘みが出て 美味しく育ってくれていて ホッ♪



残念ながら・・・娘は甘酒が好きではありません。

私自身子どもの頃 どちらかというと苦手だったので、その気持ちはわかります。

でも、今こうして美味しいと感じられるようになったので 娘ともいつか一緒に飲めるかもしれません。

というわけで、今年も甘酒はパパと二人分なのです。




冬休みが明け、我が家は明日から本格始動します。

パパはもちろん、給食のない明日は娘もお弁当持ちで、私も勤務日(お弁当day)です。

娘のリクエストで明日は「サンドイッチ弁当」♪

今日は 全粒粉を入れた 1,5斤分の食パン焼きました。

焼き立ての角食パンの端っこを頬張りたい気持ちをグッと抑えた私。

長い休み明けはちょっと気が重いけど、(特に娘はブルーなよう・・・^^;)

お弁当の時間で 少しでも楽しくしてあげられるといいなと願いを込めて。
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by yasaijikan | 2015-01-07 21:01 | natural sweets | Trackback


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by yasaijikan

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