<   2015年 06月 ( 15 )   > この月の画像一覧

6月のテーブル

6月のレッスンは

うちの日常から生まれたレシピを主にご紹介させていただくことになりました。


例えば、クセのある亜麻仁油をどうしたら美味しくいただけるかな、

それを活かすことができるドレッシングは?

好きな赤茎のサラダほうれん草。簡単で満足できるサラダにしたいなぁ

という所から生まれたサラダ。


野菜室で熟れたトマトが残っていることを発見!

それを活かすには…

ということで生まれた魚介と合わせたトマトクリームシチュー。


共通点は簡単でヘルシー!かな。
d0160074_10481583.jpg

皆さん、おかわりをして下さって嬉しかった^ ^


起こし下さった皆様、どうもありがとうございました!
d0160074_10482812.jpg

明日から7月。

気持ちを切り替えて新メニューで参ります。

7月もどうぞよろしくお願い致します☆
[PR]
by yasaijikan | 2015-06-30 23:34 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

 タイカレーとアンズアイス

寒い季節は全くそう思わないのに

夏になると 自分でも不思議なほど惹かれるグリーンカレー。
d0160074_93105.jpg

ただ辛いだけじゃなくて、甘みもあって。

そして、レモングラスやコブミカンの葉の香りも美味しさです。



辛い後の ひんやりスイーツは必須⁉︎
d0160074_9333697.jpg

ヨーグルト入りの自家製アイスには、母のアンズジャムを入れてアクセントに☆
[PR]
by yasaijikan | 2015-06-30 08:30 | ごはん | Trackback

マクロ☆クッキー

バター(乳製品)もタマゴも不使用、植物性食材のみで作ったクッキー。

マクロスイーツのレッスンとしてリクエストいただいたマクロクッキーは、

とても手軽に作れるので、子どものおやつにも重宝します。
d0160074_22531059.jpg

バターの風味はしないけれど

その分、生地に混ぜ込んだスパイスやコンフィチュールが際立ちます。

ルバーブやオレンジピール、そして最近は「杏子」を♪
[PR]
by yasaijikan | 2015-06-24 23:01 | natural sweets | Trackback

生パスタ× 魚介のトマトシチュー

今日の夕食はショート生パスタでした。


ソースのベースには

今月のレッスンメニューの一つ 「魚介のトマトシチュー」を☆
d0160074_23221549.jpg

パスタの成形、次回は もっと小さく薄く・・・作ろっ 。。
[PR]
by yasaijikan | 2015-06-22 23:27 | ごはん | Trackback

6月の レッスン♪

アボカドのムース仕立て にも
d0160074_11183438.jpg

魚介のトマトシチューにも

生クリームや牛乳、バター等は 使わないレシピでご紹介している 6月のレッスン♪ 

とってもヘルシーです☆ 
d0160074_1116303.jpg

試作する中、最終的には凄くシンプルなレシピに行きついた ムースは

簡単&シンプルだけど、皆さんおかわりされていた程、満足の仕上がりになりました^^



食後のティータイムもヘルシーに☆

マクロスイーツレッスンでご紹介している 「ルバーブのクッキー」を。

バターやタマゴなど不使用のクッキーです♪

カフェインが少ないすっきりとした味わいの水出しコーヒーとご一緒に

まだ温かさの残る 焼き立てを召し上がっていただきました^^
d0160074_11165963.jpg

お越し下さった皆様、どうもありがとうございます!


今月のスイーツには 旬の “ ルバーブ ” をお楽しみいただきたいと思っているので、

来週以降は ルバーブのクッキー or ルバーブのロールケーキと共にお待ちしておりますね☆
[PR]
by yasaijikan | 2015-06-19 20:40 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

Bánh xèo

今月のレッスンメニューは 「ヘルシーイタリアン」 ですが

休日のランチはベトナム料理 “ バインセオ ” を焼いて
d0160074_23351041.jpg

生地を幾つかのパターンで試しています。

米粉も本場の物を使って。

8月までに 最も作り易くて美味しい配合と作り方を見つけます☆



それにしても、甘酸っぱいタレ “ヌクチャム ” がホントによく合うなぁ。
[PR]
by yasaijikan | 2015-06-16 22:34 | ごはん | Trackback

玄米のかくれんぼ

ライスコロッケがヒント。

もっとずっと簡単に☆
d0160074_20132171.jpg

玄米のかくれんぼ。
[PR]
by yasaijikan | 2015-06-11 21:28 | ごはん | Trackback

水出しコーヒー

一晩かけて ポタポタと抽出。

今年も

『 アイスコーヒー始めました〜 』



アイスコーヒー好きの夫にも

今日のお客様にも喜んでいただけました♪
d0160074_2245013.jpg

[PR]
by yasaijikan | 2015-06-08 21:00 | 優しい時間 | Trackback

Chè

緑豆を戻して
d0160074_17303470.jpg

やわらかく煮たら、タピオカやココナッツミルク、お砂糖も加えて

ベトナムのスイーツ 『 Chè チェー 』に☆

気分だけでもベトナムへ♪
[PR]
by yasaijikan | 2015-06-06 22:54 | お菓子な時間 | Trackback

 しあわせのおすそわけ

若く爽やかなお二人を表しているような

初夏のウェディングにぴったりのテーブルフラワー☆
d0160074_22585075.jpg

ウチにも爽やかな風を運んでくれました。


末永くお幸せに♡
[PR]
by yasaijikan | 2015-06-05 21:15 | 植物のチカラ | Trackback


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

2017年5月
at 2017-05-21 19:24
大さじ2?
at 2017-05-09 21:37
夜桜
at 2017-05-07 10:22
旬の筍でグリーンカレーを
at 2017-05-04 18:27
鍋でコトコト
at 2017-05-03 09:38
花開く
at 2017-04-30 20:04
ジューンベリーの白い花
at 2017-04-22 10:13
今年の春
at 2017-04-12 23:07

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。