<   2015年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧

 秋色のレッスン

シルバーウィークのあった今月は、いつになく あっという間のひと月だった気がします。

・・・が、皆さまはいかがですか?


8月を跨いで、ひと月ぶりの野菜しい時間のレッスンでしたが、

夏休み前にご紹介致しましたメニューを 何度も作られたというお話を伺い

猛暑を迎える前にご紹介できてよかったなぁ~と 思いました^^

2色のガスパチョのクラスもあれば、魚介のトマトシチューのクラスもあったりと、私自身

夏を思い出しながらお話を伺っていたのでした。



今月のメニューでは、和陽折衷となりましたが

夏から秋へ、食材からも目からも初秋を感じていただけることがテーマのメニュー構成。
d0160074_2259557.jpg

玉ネギ×赤ワインのソースは、少し時間がかるけれど、個人的に大好きなソースです。

葡萄味がちゃんとして、

ワインてやっぱり葡萄からできているんだなーと思い出させてくれる 深紫色で秋色のソース。

よかったらこの季節にお試しくださいね。


お越し下さった皆さま、どうもありがとうございました!
[PR]
by yasaijikan | 2015-09-28 22:10 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

秋のお彼岸〜おはぎ

2015年 秋のお彼岸。

お天気に恵まれましたね??

二人の母たちにはかなわないけれど、おはぎを作って届けました。
d0160074_16262162.jpg

お中日の今日は ベリーの15歳の誕生日です。

おめでとう、ベリー。

長生きしてしてくれてありがとう。

来年もこれからもお祝いしようね??
[PR]
by yasaijikan | 2015-09-23 17:00 | 優しい時間 | Trackback

野菜の収穫体験へ

野菜の収穫体験????

プチトマトが色付く順番がわかります。
d0160074_16151038.jpg

パパや私以上に張り切っていた娘。

自分たちで採った野菜は特に美味しく感じられるようで

このところ、テーブルではあっという間に完売。

“ 参加型 ” の醍醐味かもしれません。
[PR]
by yasaijikan | 2015-09-12 10:14 | 旬菜 | Trackback

土鍋で肉ジャガ

雨の日が続いています ☔️

秋の気配を感じ、肉ジャガを作りたくなりました。

土鍋でじっくりコトコトと。

この秋は和食器の気分です。
d0160074_13303590.jpg

9月のレッスンは和食器に盛り付けて

初秋をお楽しみいただきたいと思います??
[PR]
by yasaijikan | 2015-09-08 21:56 | ごはん | Trackback

ポーチドエッグのサラダ

先週木曜の夜、夫の大学時代の先輩と職場の方が来てくれました。

お世話になっている方々、お会いできることを私も楽しみにしていたのです。

今回は迷う事なく 「エスニックでおもてなし 」したいと決め、

インドネシアの焼き鳥サテー、タイのグリーンカレー

ベトナムの生春巻き+3種のタレ、フォーガー、バインセオ・・・etc

そして、食後の甘味として ベトナムのチェーを作りました。

現地の味を忘れないうちに何度か作っていた甲斐あって

本格的だと喜んでいただいたのですが・・・??

久しぶりの再会を果たした大学時代の先輩は、最近白ワインを好まれるようで

お土産にも白ワインをプレゼントして下さったのです。

途中、有り合せの食材でフレッシュバジルやチーズの入ったオムレツを作ったとはいえ

エスニックごはんと白ワインの組み合わせはいかがなものだったのかしらと…^_^;

お帰りの際に

次回は白ワインに合うメニューでお待ちしてますね!と約束して見送ったのでした。




思い切り エスニックごはんを作れた事、9月に入り一気に涼しくなったこともあり

私の中でこの夏の分、そろそろエスニックごはんを卒業できそうです。

(暑い日が戻ってきたら別ですが^ ^)


久しぶりにポーチドエッグのサラダを作ったらオイシイこと!

ピンクペッパーとバルサミコ酢がよく合いました。
d0160074_11362920.jpg

そして

雨が降って、肌寒いくらいの今日のような日は、あったかーいおでんもいいなぁと

頭をよぎったのは私だけじゃなかったのでは・・・?
[PR]
by yasaijikan | 2015-09-06 22:48 | 優しい時間 | Trackback

雨の軽井沢

8月の半ば過ぎ頃

“ この一年もよろしく ” を確認したくて…今年も軽井沢へ行ってきました。

教会&ホテルの方の笑顔と「お帰りなさい」が嬉しかったな。

暑かった16年前と違って、今年は雨がシトシト…少し肌寒いくらいの軽井沢。

2匹のワンコも一緒だったから、ティータイムはテラス席が良かったけれど

雨の時はNGとのこと、車で待っていてもらい…今年は室内の窓際席をお願いしました。
d0160074_23303747.jpg

スイーツのコース仕立ては初めの経験??
d0160074_239456.jpg

d0160074_2333303.jpg

d0160074_23335135.jpg

d0160074_23341014.jpg

娘と共に子どもに戻って ワクワクさせていただいたヒトトキでした✨
d0160074_23564827.jpg

パパが選んだタルトの丸はメロンなのですが、

松本産の感動するほど糖度が高い「 感動メロン」なんだそう??

同郷デス^ ^
d0160074_012632.jpg

この翌日、祖母・おばあちゃんとさよならしました…

保育園からの帰路、手を繋いで帰って来たこと

怒られた記憶がなく、いつも私の味方でいてくれた事ばかりが思い出され切なかったけれど

この日も見守ってくれていたのかなと、今思います。

色んな事があった8月ともさよならして、9月になりました。

感謝の気持ちを忘れずに、初秋を迎えたいと思います。

皆様にとっても素敵な秋になりますように。


今月もどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by yasaijikan | 2015-09-02 22:14 | 優しい時間 | Trackback


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

夏の涼
at 2017-08-06 18:44
夏の休み
at 2017-07-17 21:32
涼やかに
at 2017-07-15 20:14
梅 × 鰯
at 2017-07-15 17:42
きょうのおやつ
at 2017-07-13 17:00
夏のおとも
at 2017-07-11 08:30
丸ごと一個の
at 2017-07-05 18:01
ギョ☆ギョ☆ギョ
at 2017-06-28 20:17

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30