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 12月の野菜しい時間

早いものであっと言う間に年末です。

毎年思うのですが、クリスマスが過ぎてからが特に盛り沢山で

一週間じゃ、足りないなーと。

26日にクリスマスのオーナメントを外したら、次は大掃除。

普段、後回しにしていた所を中心に取り掛かります。
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年内の野菜しい時間のレッスンも先週で無事に終了致しました。

今月はベビちゃんを筆頭に

「はじめまして」の方とご一緒させていただくクラスもありましたので

お子様仕様のアレンジも併せてご紹介致しました。

忙しい時は、頑張り過ぎず、ね。

クリスマスがあり、一年の最終月でもあった12月。

今月は華やかな色のメニューだったので

テーブルは落ち着いたシルバー色を基調にして皆様をお迎えしました。

玄米とお野菜をパーティーメニューでご紹介できてよかったと思っています✨

(ご紹介したサラダは、クラスによって違いました)

オーブン料理が2品登場した今回は、オーブン温度と時間が私にとって課題でした。

パリパリでありつつ中はしっとり加熱させたい。

美味しさの食感はなんとしても守りたい。

で、できたら2品を同じ時間で完成させたい。

そんな想いで作り上げたレシピだったのでした^ ^



時節柄、お忙しい中にもかかわらず

お越しくださった皆様、どうもありがとうございました♥️
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2015年、お会いできました全ての皆様

優しい&野菜しい時間をどうもありがとうございました♥️

一つでも皆様のココロに留まるメニューがあれば幸いです。

2016年もどうぞよろしくお願い申し上げます☆
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by yasaijikan | 2015-12-28 09:32 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

クリスマス ティーで

寒い季節もワルクナイ❄️

この季節だからこそ

より美味しく感じられる クリスマスティーで
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お祝いしましょ??
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by yasaijikan | 2015-12-24 22:50 | 優しい時間 | Trackback

カボチャプリン

冬至を迎える今月、レッスン時のティータイムには

“ カボチャ ” を活かしたスイーツをお出ししています。

カボチャのシフォンケーキやカボチャのプリンなど。

ちょうど冬至の日のクラスには カボチャのプリンを召し上がっていただきました。
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焼き過ぎた訳ではないんですよ(笑)、

クレームブリュレの仕上げの表面のパリパリを、このプリンに応用してみたのでした^^

カボチャを加えることで ヘルシーながらも濃厚な食感を出し易くて有難い。



あ、プライベートでは

小豆×カボチャ×だんご→ カボチャ汁粉のようなものをいただきましたけれど、ね^^

この食べ方、この辺 特有なのかしら・・・
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by yasaijikan | 2015-12-23 22:20 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

赤紫の

これは なーんでしょ?

ビーツのような色をしていますが
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赤紫色の人参です。

赤ワインヴィネガーがベースの ソース・ヴィネグレットでマリネした “ キヌア ” で和えたら

赤みを活かした “ キャロット ラぺ ” の出来上がり☆
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by yasaijikan | 2015-12-15 23:00 | 旬菜 | Trackback

11月のテーブル

日毎に寒さも増してきますが、クリスマスの飾り付けでこの時季はちょっと華やぎますね。

12月のレッスンは、基本を押さえつつ クリスマスを意識したテーブルを作っていきます☆



11月のレッスンでは、お肉がNGの方もいらっしゃったので

動物性食材が一切入らないマクロごはん・4品をご紹介させていただきました。

その中で、信州ならではの「りんご」を3品に入れてみましたが、

運よくちょうど「グラニースミス」が入手できたので、合わせてご紹介できました✨

まだあまり馴染みがないかもしれませんが、酸味が強く実がしっかりしているリンゴです。

(この秋 私にとって、特別な思い入れがあった品種なのです✨)

このリンゴを使ったドレッシング(ディップソース)は予想以上に好評で

ご自宅で作られた際、ご家族様にも好評だったと伺いホッとしました♪
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照り焼きの大根ステーキとリンゴのタルトタタンを組み合わせてみたら?という発想は

植物性のみという縛りがあったからこそ生まれたものでした。

(キレイなグリーンの青汁パウダーは、偶然の賜物でしたけど(笑)
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12月レッスンはクリスマスシーズンという事もありますし、動物性食材も入ってきます。

とはいえ、野菜しい時間らしく ヘルシーな構成です。

はじめまして☆の方もお久しぶりの方もいらっしゃいますが

クリスマスの雰囲気を楽しんでいただけたらと思っております。

今月もどうぞよろしくお願い致します♥️
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by yasaijikan | 2015-12-08 22:10 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback


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