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salade macédoine

グリーンピースはないけれど

ときに、基本に帰って。
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by yasaijikan | 2016-11-28 22:07 | ごはん | Trackback

Chè

今年9月のレッスン時、

食後には ベトナムスイーツ “ チェー ” をお召し上がりいただきました。

タピオカに南国フルーツや緑豆を入れて。

あるクラスでは、地元産 皮ごと食べられる旬のシャインマスカットを入れたり。

冷やしても温めても美味しいです。
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今月のスイーツはマカロンやタルト、マドレーヌ等の焼き菓子をクラス毎 変えて

紅茶と共にお楽しみいただいております。




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by yasaijikan | 2016-11-28 08:19 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

雪と紅葉とパンジーと

葉の残る枝に降り積もる雪。

昨日は珍しい光景でした。



キレイな初雪。

(雪が積もったと言っても困るほどの量ではないから

今のところ “キレイに映る” 心にゆとりがあります 笑)

今日は 出先で見つけた一枚を。
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by yasaijikan | 2016-11-25 18:53 | 植物のチカラ | Trackback

madeleine

時季的なこともあるのでしょうか、

最近 焼き菓子作り熱、浮上中です。



先日はプチプチ マドレーヌを。

ひと口サイズでつまめるものって、なんだか好きなんです。
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注 : “たこやき” じゃぁ ありません。


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by yasaijikan | 2016-11-21 22:32 | お菓子な時間 | Trackback

 野菜しい韓国料理

今月のレッスン “ 野菜しい韓国ごはん ” はご家庭で再現し易いようです。


おからを加えることで栄養価をアップさせたチヂミは

おからを感じさせないギリギリまで調整したレシピ。グルテンフリーです。

中に食材をサンドして焼き上げます。

お子様にも喜んでいただいているとのことでホッとしています^^



甘味と辛味をきかせたおぼろどうふのスープは、

ネギ類たっぷりで、食べ終わった頃にはカラダが温まっていることと思います。



美味しく仕上げる為のさりげないポイントが散りばめられたサラダは

今の季節にたくさん作ってみて下さいね☆



そして韓国風海苔巻きに入れた大豆製品のテンペは

韓国風照り焼き味でまとめています。

各自ご持参いただいている“まきす”で、ご自身の分を“巻き巻き”していただいて。

太巻き作りは初めて、とい方もバッチリ仕上げていらっしゃいますので

これからお越しくださる皆様もどうぞご安心を❤︎
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午前のシゴトが終わり、今日はこれから授業参観に行って来ます。

お天気に恵まれて お散歩気分で向かえそうです。

ワンコたち、連れて行っていいかしら…




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by yasaijikan | 2016-11-18 13:16 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

10月のレッスン

10月の野菜しい時間のレッスンは

秋の食材を和食の味付けと食器で 和テイストに仕上げていきました。

“実は和食好き” という方が、想像していた以上に多かったように思います。

10月のレッスンにお越し下さった皆様、どうもありがとうございました☆



レッスンでは、秋刀魚を三枚におろし包丁でたたいていくところからスタートしましたが

沢山作る時は、お魚屋さんでおろしてもらって

FPをお持ちの方は軽めに刻んでもいいと思います。

億劫になってしまうよりは、ずっといいですもの、ね。
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今回のメニューは、どれもお弁当にも重宝します☆

ウチでは蓮根の梅肉和えが娘の好物なので、蓮根があるときは作り置きしています。
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そして、10月は私から皆さんへの小布施のお土産として

小布施の栗を食後のティータイムに楽しんでいただきました♪

娘の協力のもと作ったマロンペースト&クリームを挟んだマロンパイと
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マロンクリームで作ったモンブランです。

クラス毎違いましたが、栗の木テラスで求めた「栗の紅茶」はどの日も共通、

秋らしく、“栗” を味わっていただけたかなと思います。
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今まで食べたモンブランの中で一番!と仰っていただき、栗と娘に感謝☆

モンブラン好きな私。自分が好きなものって、

自分なりのこだわりが相乗して美味しく作れるものなのかもしれません。

あとは、やはり作り立てならでは、ということも大きな要因なのでしょう。


別のクラスで

つい先日のレッスン後にスイーツレッスンのリクエストをいただきましたので

今年度中に一度取り入れてみようかなと思い始めているところです。

あ、今月(11月)のレッスンは「野菜しい韓国料理」です。

早速作られたという 写メを週末にいただきました。

ご主人様が特にスープを気に入って下さったご様子で、私も嬉しい限り☆

ありがとうございます!






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by yasaijikan | 2016-11-14 20:25 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

リンゴのおやつ

“リンゴ” とひと言で言っても

種類によって違いがありますね。


残り僅かな紅玉は

冷たいデザートにしたり
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温かいまま フレンチトーストと合わせていただきました。
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昨年11月のレッスンで 全てのメニューに

リンゴ:グラニースミスを取り入れてご紹介したことを思い出しました。

リンゴも七変化しますね。


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by yasaijikan | 2016-11-06 09:32 | 旬菜 | Trackback

今年の干し柿

痛みとだるさで動けなくても

季節は巡り、今年も干し柿の時季に。

先週末、干しました。と言うか、干してもらいました。



術後の変化がまだ続いているようです。

今年は私、あまり戦力にならず…でした。。
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あとは自然界に託します☆



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by yasaijikan | 2016-11-05 09:39 | 旬菜 | Trackback


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