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今月&今年のレッスン

2016年12月のレッスンは

“持ち寄りにも便利なパーティーメニュー” をテーマに

冷たいもの、温かいもの、冷めてもOKなもの、作り置きできるもの…etc…

ご紹介させていただきました。
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今回作ったメニュー、

あるクラスでは 皆さんのNo.1が全てバラけていて。

どのレシピもそれぞれ一番を貰えて

どれもご紹介できたことを良かったなぁと思えたヒトトキでした☆
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食後のティータイムには マドレーヌを。

お土産にも、と 各回 沢山焼きました^ ^
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クラス毎 テーマを変えたテリーヌは、私からの贈り物として。

今月もそして一年間、どうもありがとうございました。
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2016年もあと僅か。

今年はどんな一年でしたでしょうか。

365日って あっという間のようで、実は盛り沢山ですね。


痛みで潰されそうなくらい痛かったり辛かったり…楽しいことばかりではなかったけれど

外出できない期間が長かった今年、思いがけず

自分の内にある料理 としっかり向かい合うことができたように思います。

そしてそれをゆっくりだけどカタチにすることができました。

だからやっぱり、感謝の気持ちでいっぱいです。



身近な家族、友人はじめ周りの方々、関わって下さった全ての皆さま

今年もどうもありがとうございました☆


良いお年をお迎え下さいませ。




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by yasaijikan | 2016-12-31 21:59 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

Joyeux Noël

世界中、平穏なクリスマスでありますように…☆
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by yasaijikan | 2016-12-25 20:56 | 優しい時間 | Trackback

ストーブにお任せ

ざっくりと大きめに切った白菜は

玉葱と合わせてクリーム煮に。

11月レッスンでご紹介した 白菜のサラダでは

白菜の切り方が仕上がりに大きく影響するので 部位ごと切り方をかえていきましたが

これはホントにザックリと(笑)
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遠火でじんわり火を通せるのは

ストーブの良さだなぁって思います。

(安全面からはNGかもしれないけど)
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優しいスープ、あったまります。



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by yasaijikan | 2016-12-17 09:45 | 旬菜 | Trackback

もうすぐクリスマス☆

朝、カーテンを開けたら白い世界に。

モミの木のオーナメントも白い帽子をかぶっていた朝でした。
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クリスマス、もうすぐですね。

明日は地域の子ども会でクリスマス会があります。

図書館で借りたクリスマスに纏わる紙芝居の一つは、私が担当の今年、

ケーキ(ブッシュドノエル)のお話を選びました。

こういう場でも “食 ” を選んでいるなんて

なんだか私らしい…でしょぅ?(笑)



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by yasaijikan | 2016-12-16 18:30 | 優しい時間 | Trackback

定番を

普段から作り慣れたもの、定番を崩すって

ちょっと勇気がいる。



いつものレシピをかえて

最近幾つか作ってみた スコーンは
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新たな発見・出会いがあったり

“定番 ” の良さを再認識したり

今の自分の好みを見つめるきっかけになりました。



これはゴツゴツしているように見えますが

中はわりとしっとりフワッとしているんです。
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どうやらオット好みのようです。




ちょっとした事で生まれる変化が面白い。

お料理ってヒジョーに楽しいです☆




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by yasaijikan | 2016-12-13 22:20 | お菓子な時間 | Trackback

 お問い合わせを…

昨日 土曜日に教室のお問い合わせをいただきました方へ…



お名前等がございませんでしたので、こちらにてご案内させていただきますね。


このブログの 「教室のご案内」☆

ご参照いただけますと幸いです。


尚、お子様に関しましてですが、

通常レッスンでは、調理時間が2時間〜2時間30分ほど要します。

複数人で火や包丁を使い危険を伴いますので、安全面を考慮した上で

おんぶが可能な場合のみということでお願いしております。


どうぞ宜しくお願い申し上げます。




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by yasaijikan | 2016-12-11 21:41 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

12月のレッスン

「野菜しい時間」今月のメニューは

いつものように銘々に盛り付けるのではなく

パーティー形式、テーブルでお好きな物を選んでいただくスタイルです。
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レッスンメニューの4品の他、

テリーヌとキッシュは私からのクリスマスプレゼント。

併せて、ゆっくり寛ぎ時間もお届けできていたらいいなと思います。

お越しくださった皆様、ありがとうございました!



次回はどんなテリーヌにしましょうか、

これからお越しくださる皆様、どうぞお楽しみに☆





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by yasaijikan | 2016-12-09 20:34 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

 11月&12月のレッスン

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11月の 野菜しい韓国ごはんのレッスンでは

ご自身の分を作り上げるというメニューが二つありました。



いつもより時間はかかりましたが(汗)

きっと身につき易いし、お家でも復習し易いかなと思い、その方法を選びました。
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太巻き作りは初めてという方も、上手に仕上げられていましたね♪

お越し下さった皆さま、どうもありがとうございました!
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先週まで韓国ごはんをレッスンしていましたが、

12月に入った今週は “クリスマスのパーティーメニュー ” をテーマに進めて参ります。

大勢集まった時に “ ちょこちょこつまめるもの ” が今回のメニューです。

特に今回は、今までにないほど(笑)簡単なものを集めました。

冷たいものから温かいものまで・・・ささっ と作ってゆっくりお楽しみいただけたらと思っております☆
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今月も今週も・・・どうぞよろしくお願い致します。




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by yasaijikan | 2016-12-07 18:16 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback


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