<   2017年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ギョ☆ギョ☆ギョ

ギョ

d0160074_20143182.jpg


ギョ

d0160074_20135777.jpg
魚:ギョ

d0160074_20131815.jpg

イサキちゃん☆





鱗をとる分

鯵より時間はかかるけれど

鯛より

ずっとラクにおろせます。



お魚レッスンのリクエストをいただいていたこと

思い出しました。

コツをつかめば

まな板を汚さず

キレイなまま完了します☆



秋以降になりますが

リクエスト、ちゃんと覚えていますので

もう暫くお待ちくださいませね






・・・・・・・・・・・・・・・・・






[PR]
by yasaijikan | 2017-06-28 20:17 | ごはん | Trackback

i ro do ri


紫陽花が見頃になりました。



紫陽花は

雨の日も

晴れの日も

曇り空の日も

それぞれ魅力的に映るから不思議。



緑メインのウチの小さな庭に

少しだけ 差し色 が。
d0160074_17222417.jpg
「盛り付けにおいて、たとえ白いお皿であっても色としてカウントする」。

料理を学んでいる中で知ったこと。

そう、白いお花も “ 彩 ” です。



こちらは

昨日庭から 娘が摘んできたもの。

庭から駆け足で戻り、水に浮かべてました。
d0160074_17362913.jpg
摘んだと言うのか

毟ってきた と言うのか…^ ^;





・・・・・・・・・・・・・・・・



[PR]
by yasaijikan | 2017-06-27 17:39 | 優しい時間 | Trackback

ささやかな

窓を開けて

外との繋がりを感じる。



夕暮れ時、

この季節だからこそ、の

ささやかな灯は
d0160074_22425274.jpg


キッチンで夕ごはんを作っている私にとって

ささやかだけど 贅沢な眺め、

ちょっとした ホッとタイムになっているようです。




・・・・・・・・・・・・・







[PR]
by yasaijikan | 2017-06-20 23:04 | 優しい時間 | Trackback

二度あることは四度もあった

こわくない から?

警戒しないから?

油断?



二度あることは三度ある、どころか昨日は

四度、やってしまいました…。。


左人差し指に沸かしたての熱湯をかけ…

その約一時間後に右親指をペティナイフで切り…

約30分後

三度目に、左中指を包丁で… これが一番イタイ。。

最後はアイロンを当ててしまって…




たしか動物大好きムツゴロウさんも

ガブリとされたことがあったような…


…一緒にしてしまってごめんなさいッ




昨日はなんて日だったのでしょう…

同時進行のし過ぎ、疲れたら休憩を入れること、

落ち着いてやること、反省点です。




怖さがないことは 危険なことでもあるんだなぁと

今更ながら思いました。

もうちょっと警戒したり、注意したり…



私のようなドジはなさらないと思いますが、

改めて、皆様もご注意下さいませね。




嫌でも この痛みが警戒ベルを鳴らしている今日は、

慎重に、落ち着いて臨めるかもしれません。

切り替えて。


行ってきます!



・・・・・・・・・・・・・・・









[PR]
by yasaijikan | 2017-06-18 08:49 | 思うコト | Trackback

2バージョン

パイを焼いて

クレーム パティシエールを作って

それぞれ冷めたら組み立て、

フルーツのコンポートを乗せる。

(小豆↓じゃぁ、ありません 笑)
d0160074_13343838.jpg
パイが終わり、

でも、クリームとコンポートが残っている…

ということで

手軽に食パンで組み立ててみました。

(あんバタートーストに見えてきた…^ ^;)
d0160074_13211647.jpg
先日焼いたパンが全粒粉入りだったことがちょいザンネン。

全粒粉の香りはしない方が良さそうです。。

少し甘めで柔らかいタイプなら きっと問題ナシ^ ^

おやつにお手軽バージョン、いかがでしょう?



・・・・・・・・・・・・・・










[PR]
by yasaijikan | 2017-06-15 17:04 | お菓子な時間 | Trackback

きょうのわんこ たち

日向でお昼寝、一昨日のワンコたち。

いつも寄り添う訳ではなく、久しぶりのショットだったので

オットに送る為、撮ったものです。
d0160074_09293744.jpg

ケド、昨日はベリーが突然倒れ…

言葉にできない緊張状態が続きました。

お薬のおかげもあってか、今日は落ち着いてくれて

かなりホッとしました。

なるべく家に居られるよう

長い外出を避けられるような生活スタイルで見守っていきます。

料理のほうは、今日も座学が中心に。

あー まとめなきゃ。。




・・・・・・・・・・・・・・・



[PR]
by yasaijikan | 2017-06-14 09:47 | 優しい時間 | Trackback

そういえば・・・

6月。

制服のある学校では夏服へ衣替えする時季、

もう 初夏なのですね。

このところ、夕立のような雷ピカピカ、

夜中にゴロゴロが続いた松本。

雷は迫力あり過ぎてコワいけど、、

雨粒で揺れる緑がとてもキレイに映ります。



先日、酵素玄米を炊くために立ち寄った井戸で

迎え入れてくれるように茂った“葉っぱ”にドキッ。
d0160074_14573930.jpg
移ろいゆく季節の中、そういえば…

4月のレッスンの写真をアップしていないことに気が付きました。。

今頃、で ごめんなさいッ

d0160074_14384516.jpg
人参の生麩 風は

実は、二年越しに完成したレシピでした。

そんなこともあり、気に入っていただけて嬉しかったです^^
d0160074_15162266.jpg
(桜型。これまた季節外れでゴメンナサイ..)

詰め方を含むお弁当レッスンのリクエストをいただいておりますので

春や秋など、またお弁当レッスンを取り入れていきたいなと思います。




○班の皆さま、今週は緑の美しい安曇野へ連れ出して下さり

どうもありがとうございました!

心底リフレッシュさせていただくことができ、

「やっぱり“お料理”っていいなー」って思いました。

いただく側からも、つくる側からも。

そしてその工程・テーブルを囲む時間もとても大切なのですね。


☆感謝☆






・・・・・・・・・・・・・・・・

[PR]
by yasaijikan | 2017-06-02 20:32 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

ギョ☆ギョ☆ギョ
at 2017-06-28 20:17
i ro do ri
at 2017-06-27 17:39
ささやかな
at 2017-06-20 23:04
二度あることは四度もあった
at 2017-06-18 08:49
2バージョン
at 2017-06-15 17:04
きょうのわんこ たち
at 2017-06-14 09:47
そういえば・・・
at 2017-06-02 20:32
2017年5月
at 2017-05-21 19:24

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30